全国产融合作工作座谈会召开 工信部部长苗圩出席

2017-06-19 16:19 来源:人民网-财经频道 
2017-06-19 16:19:55来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:杨莹

  人民网北京6月15日电 6月14日,全国产融合作工作座谈会在北京召开。座谈会上,苗圩传达了习近平总书记、李克强总理关于发展先进制造业、引导金融服务实体经济的重要指示精神,并对下一步工作提出要求。人民银行副行长潘功胜也出席并发表了讲话。

  苗圩强调,金融是现代经济的核心,是实体经济的血液。产融合作有利于增强金融支持政策的导向性、针对性、有效性和可操作性,是提高金融服务实体经济效率的重要渠道,是供给侧结构性改革的重要内容,是实现政银企互惠共赢的重要途径,是深入实施“中国制造2025”的重要抓手。

  苗圩充分肯定了产融合作一年来的工作,并对下一步工作提出明确要求:一是细化实化措施,明确责任、工作重点和时间节点,建立完善部门协同机制,推动各项工作尽快开展;二是各地工业和信息化主管部门要强化与财政部门、金融监管部门、金融机构的对接合作,扎实做好促进金融产品和服务创新、积极发挥重点企业“白名单”作用、推动“产业链、创新链、资金链”三链协同等工作,并研究促进产融合作的支持政策,把财政政策、产业政策和金融政策有机结合起来;三是加强工作指导,切实把产融合作试点工作抓好抓出成效;四是积极稳妥、依法合规开展产融合作各项工作,同时要支持地方和试点城市大胆闯、大胆试,疏通金融进入实体经济的渠道,提高金融支持政策的针对性、有效性。

  人民银行副行长潘功胜在讲话中要求围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”重点任务开展产融合作,推动供给侧结构性改革,强调了搭建产融合作信息化服务平台、提供全生命周期金融服务等工作,并特别提出要注意避免“脱实向虚”、防范金融风险等问题。

  银监会巡视员叶燕斐受王兆星副主席委托就产融合作城市试点、缓解中小企业融资难融资贵等工作提出了要求。

  工业和信息化部财务司司长王新哲作了《深入推进产融合作为制造强国和网络强国建设做出新贡献》的工作报告,总结了产融合作六个方面的主要工作进展以及产融合作试点城市建设情况,对各地工业和信息化主管部门、产融合作试点城市做好相关工作作出了具体布置。

  会上,国家开发投资公司、中国出口信用保险公司、上海证券交易所、南京市人民政府、厦门市人民政府、佛山市人民政府、河南省工业和信息化委员会、四川省经济和信息化委员会、珠海格力电器股份有限公司和上海浦东发展银行等10个单位负责人从各自角度介绍了开展产融合作的经验和做法。

  工业和信息化部党组成员、副部长刘利华主持了本次会议。财政部、银监会、证监会、保监会等有关部门和中央金融机构负责同志出席会议。各省(自治区、直辖市)及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门负责同志,37个国家产融合作试点城市主管领导和工业和信息化主管部门的负责同志,工业和信息化部相关司局和部属单位负责同志参加会议。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开