探访长江经济带区域协同生态发展之路

2017-07-10 17:31 来源:人民网 
2017-07-10 17:31:33来源:人民网作者:责任编辑:杨莹

  长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。
 本次网络主题活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

搭上“黄金水道”快车 泸州打造内陆“自由贸易港”

  如果说穿城而过的长江,为古老的泸州提供了酿酒的源泉,让泸州的白酒绵延千年,成为名副其实的“中国酒城”,那么现在,依靠着长江这条黄金水道,泸州正逐渐成为辐射川滇黔的航运枢纽中心,并雄心壮志地打造中国的内陆“自由贸易港”。
  坐拥长江136公里“黄金水道”的泸州,其泸州港是四川省唯一一个被交通部规划为全国28个内河主要港口之一的港口,也是长江武汉以上仅次于重庆的西部第二大港,与成都航空港、青白江铁路港一起成为支撑四川对外开放的三大口岸。

自贸区里优惠多 成都加快构建内陆开放高地

  成都双流自贸试验区总面积34.01平方公里,约占四川自贸试验区总面积的28%。成都双流自贸试验区有着三大功能板块,分别是:成都国际航空枢纽综合功能板块、成都高新综合保税区双流园区和西南航空港经济开发区,主要发展民用航空、保税贸供应链综合服务等三大临空自贸高端产业。
  目前,成都双流自贸试验区现有企业775家,2016年实现规模以上工业产值560亿元,占全区规模以上工业产值46%;服务企业574家,2016年实现主营业务收入约1000亿元。

既要生态更要发展 重庆走出持续发展路

  璧山:绿水青山就是金山银山
  “小城故事多,充满喜和乐。”多年传唱的经典曲目,在渝西小城璧山终于寻找到原型,这是邓丽君演唱的《小城故事》词作者庄奴晚年最开心的事情。帮助庄老完成夙愿,并追寻到梦中小城的,正是璧山区多年长期坚持的生态发展之道。
  永川:大棚里的致富经
  6月30日上午,重庆永川区,圣水湖现代农业园区食用菌种植基地,几名“农民”模样的中年妇女正在大棚忙碌着。
  “他们已经不是农民了,是我们的工人。” 永川区农委副主任张超向人民网记者介绍,通过农业合作社的模式,村民在自家门口的公司打工,每月工资3000元,人均纯收入比以前翻了好几倍。
  荣昌夏布:“田间草”变身“中国宝”
  折扇是荣昌四宝之一,怎么变成二宝合一呢?讲解员继续揭开谜底,“这把折扇是用夏布做出来的。”
 夏布是一种历史悠久的汉族传统手工艺品,它是以苎麻为原料编织而成的麻布,又因为麻布它常用于夏季衣着,透气吸汗、凉爽怡人,所以也被称之为夏布。
 随着荣昌夏布产业的发展,不仅原有传统手工技艺得到保护传承,同时也涌现出了一批新兴的夏布企业,创新出的上百种夏布产品,让整个夏布产业呈现出欣欣向荣的态势。

看沿线11省市有何大作为

  6月29日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动今日启动后,首站将在重庆集中活动,随后兵分三路到沿线省市基层一线深入探访,最终在上海开展总结活动。
 启动仪式结束后,首站在重庆将赴两江新区、璧山、永川、荣昌、长寿、涪陵等地,深入探访重庆在加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制等方面的探索和成效。
 重庆站探访结束后,各媒体还将分为三条线路,分别前往四川、贵州、云南;安徽、江苏、浙江;湖南、江西、湖北进行探访,并最终汇集到上海,共同报道、展示好长江经济带沿线11省市在建设生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学等方面的经验成效。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开