广西近6000家经营户成为“放心消费”示范店

2017-07-10 17:29 来源:人民网-财经频道 
2017-07-10 17:29:31来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:杨莹

  人民网北京7月10日电 (邢郑)日前,全国工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会在广西南宁市召开。会上,国家工商总局副局长唐军做了“深入开展放心消费创建活动努力营造更加安全放心的消费环境”的主旨讲话。唐军表示,开展创建活动,优化消费环境是以人民为中心的发展思想的具体体现,是主动适应经济新常态的重要举措,是维护良好市场秩序的重要手段,是促进社会和谐稳定的客观需要。据了解,截至目前,广西共有5902家经营户参加了示范店的创建,每个设区市及各县均创建了1条以上的示范街。在这些示范店里,消费者可享“先行赔付”、“七天无理由退换货”等消费保障。

  会议期间,与会代表现场观摩了广西自治区南宁市放心消费示范点。在走访示范店时,记者发现每家店铺的醒目位置都挂有“诚信经营放心消费”的标识和承诺书,以方便消费者在选购商品的时候,一旦发生消费纠纷可直接拨打投诉电话进行合法维权。一位正在挑选商品的顾客告诉记者,每次进入店里消费前,看到门口的“放心消费”标识,心里就特别踏实,一定会优先选择去示范店里买东西。在东兴市的红木社区,为了进一步提升社区经营者的诚信度及消费者满意度,有56家国内外知名红木品牌企业推行了“一证一书两卡”制度。社区内所有红木家具悬挂产品合格证、产品说明书、产品质量明示卡和消费维权服务卡。消费维权卡上印有消费者各项权利及投诉举报电话、消费投诉程序,确保消费投诉不出店门、不出社区。首家参与创建活动的南宁市华润万象城,2016年实现销售额30.5亿元,比上年增长8.9%。广西富安居建材广场负责人表示,“放心消费”创建,让商场口碑越来越好,要坚持搞下去。防城港市风情步行示范街共有156户商家参与创建,参与率达87.6%,防城港市工商局局长朱宇云告诉记者,过去该街区每年都有20多起消费投诉,开展创建活动后,今年以来实现“零投诉”。

  此外,河北、浙江、湖北、四川、陕西等地工商局的相关负责人也在会上发言,介绍了各自立足本地实际,深入开展放心消费创建活动,营造安全放心消费环境的经验和做法。唐军对各地开展放心消费创建活动的成果予以充分肯定并指出,近年来,各地工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕简政放权放管结合优化服务,推动商事制度改革不断深化,加快构建事中事后监管体系,结合本级本辖区实际,加大工作力度,创新工作机制,开展了形式多样的放心消费创建活动,着力优化消费环境,取得了明显成效:一是坚持政府主导,放心消费创建活动上升为政府行为;二是强化主体责任,企业诚信意识普遍增强;三是突出地域特点,放心消费创建内涵进一步丰富;四是强调部门协作,放心消费创建合力进一步增强。唐军表示,开展创建活动,优化消费环境是以人民为中心的发展思想的具体体现,是主动适应经济新常态的重要举措,是维护良好市场秩序的重要手段,是促进社会和谐稳定的客观需要。

  最后,唐军要求全国工商和市场监管部门认真学习广西等地的经验,从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识开展营造安全放心消费环境的必要性和紧迫性,切实增强做好消费维权工作优化消费环境的责任感和使命感,积极发挥市场监管和消费维权主力军的作用,把放心消费创建活动抓紧抓实。(邢郑)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开