天然气开发利用 将实施四大重点工程

2017-07-10 16:52 来源:经济参考报 
2017-07-10 16:52:16来源:经济参考报作者:责任编辑:杨莹

  国家发展和改革委员会4日透露,发改委、科技部、工信部等13个部门日前联合发布了加快推进天然气利用的意见。计划在2030年使天然气在一次能源消费占比提高到15%,逐步成为我国的主体能源之一。

  根据规划,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比将力争达到10%左右,地下储气库形成有效工作气量148亿立方米。到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右,地下储气库形成有效工作气量350亿立方米以上。

  为推进天然气开发利用,未来将实施城镇燃气工程、天然气发电工程、工业燃料升级工程、交通燃料升级工程等4大重点工程。

  同时,未来将逐步扩大高污染燃料禁燃范围,严控交通领域污染排放,将煤改清洁能源纳入环保考核。健全天然气市场体系,深化天然气价格改革,完善天然气发电价格机制。落实碳排放权交易制度,推动建设并不断完善全国统一的碳排放权交易市场。

  在投融资方面,将支持地方政府、金融机构、企业等在防范风险基础上创新合作机制和投融资模式,创新和灵活运用贷款、基金、债券、租赁、证券等多种金融工具,加大天然气利用及基础设施建设运营领域融资支持。

  加强对民间投资在天然气领域的金融服务,推广PPP等方式,吸引社会资本投资、建设、运营天然气基础设施。在清洁能源利用和大气污染治理领域,支持京津冀晋鲁豫等重点地区金融支持政策先行先试。

  有专家表示,控煤、稳油、发展天然气将是未来我国化石能源发展的大方向。此次意见的出台,进一步明确扩大天然气利用的重点方向和政策支持,使天然气产业有望成为“十三五”我国最有发展潜力的能源产业。

  按照规划,“十三五”中国天然气消费量要达到3600亿立方米,在一次能源中的占比要达到10%。在相关部委和众多业内人士看来,要实现这一目标难度比较大,必须付出相当的努力。

  近年来中央督促各地要下大力气促进能源结构优化调整和大气污染防治,多个部门组成的工作组先后对各地节能减排、天然气利用等方面的情况进行了督查。其中环京津地区的河南、山东、河北、山西等省都已经有大量“煤改气”,以及推进天然气利用发展的措施出台。

  中国城市燃气协会秘书长迟国敬表示,制约天然气发展的主要还是价格问题,首先是在现阶段没有考量环境成本的情况下,天然气价格肯定高于煤炭。其次,行业市场化程度还不足,定价机制和供应机制尚不能及时反映供需结构的变化,这都影响下游市场的开拓。

  日前,中共中央、国务院正式印发了深化石油天然气体制改革的若干意见,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务,明确了天然气产业的管理体制、运营机制、定价机制等内容。

  迟国敬表示,经过一系列政策落实,天然气利用目标很有希望完成。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开