6月份A股投资者信心指数达54.5 环升11.5%

2017-07-10 16:46 来源:证券日报 
2017-07-10 16:46:18来源:证券日报作者:责任编辑:杨莹

  统计显示,有26.8%的投资者认为国内经济基本面对未来3个月的股市会产生有利影响

  ■本报记者 侯捷宁

  7月9日,中国证券投资者保护基金公司发布的《2017年6月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,6月份中国证券市场投资者信心指数达到54.5,环比上升11.5%,投资者信心出现明显反弹。

  报告称,投资者对大盘上涨的预期上升幅度最大,对国内宏观经济、国内经济政策的信心也出现较大幅度上涨,国际经济金融环境指数近一年半来首次站上50中值。投资者对股票估值的信心稳定微升,对大盘抗跌的信心则继续保持高位。

  数据显示,当前我国制造业PMI和非制造业PMI均显著上升,增长动能进一步增强,对股市形成利好效应。6月份国内经济基本面指数为57.8,较上月(50.2)大幅上升15.1%。其中,有26.8%的投资者认为国内经济基本面对未来3个月的股市会产生有利影响;13.5%的投资者认为可能会产生不利影响;认为影响不大和影响不确定的投资者分别占比为44.6%和15.1%。

  有市场人士认为,6月份出现了市场流动性压力缓解、金融监管节奏趋向动态平衡以及国企改革提速等政策利好,使投资者对国内经济政策的信心大幅上升。 因此,6月份国内经济政策指数为55.9,较上月(47.9)上升了16.7%。

  从国际方面来看,6月份海外市场环境整体偏利好,人民币汇率波动预期缓解。尤其是A股被纳入MSCI指数,国际化进程进一步加速,极大提振了投资者对于国际经济金融环境的信心,使得投资者对国际经济金融环境的信心自2015年12月份以来首次站上50中值。6月份国际经济金融环境指数达到50.5,较上月(43.4)大幅上升16.4%。其中,18.7%的投资者认为国际经济和金融环境将对我国未来3个月的股市产生有利影响;17.9%的投资者认为产生不利影响。

  此外,从市场方面来看,在宏观经济和政策面利好的推动下,主要指数均出现一定程度反弹,投资者对大盘未来上涨的预期也明显回升,大盘乐观和大盘反弹指数达到56.6和49.7,环比分别上升23.0%和5.1%;股票估值指数为49.1,环比微升0.4%;大盘抗跌指数达到61.5,环比上升5.1%;买入指数6月份为46.0,虽环比上升5.7%,但在市场风格尚未转换的情况下,投资者的买入意愿仍不高。其中,在未来3个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占11.7%;考虑减少资金量的占18.1%;有50.9%的投资者选择维持现有资金量;另有19.3%的投资者回答不确定。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开