二季度QDII基金收益继续领先

2017-07-24 10:59 来源:中国证券报 
2017-07-24 10:59:07来源:中国证券报作者:责任编辑:杨莹

  根据金牛理财网数据,今年以来QDII基金收益继续保持去年的领先优势,平均上涨8.80%,高于股票型基金的6.33%和混合型基金的4.52%。随着在海外上市的互联网行业股票屡创新高,海外互联网行业基金凭借抢眼的涨幅成为QDII基金中的佼佼者。

  最新披露的QDII基金二季报显示,易方达中证海外中国互联、汇添富全球互联分别凭借14.78%和13.10%的净值增长率领跑。上投摩根中国世纪、交银中证海外中国互联、易方达标普生物科技、嘉实全球互联网等基金涨幅亦位居前列。

  国金证券指出,截至6月28日,重仓股占比90.08%的中证海外中国互联网指数今年以来已上涨33.71%。交银中证海外中国互联网以31.26%的回报率拔得上半年头筹,截至6月底,该基金规模已达10.96亿元,其前十大重仓股中,BTA(百度、腾讯、阿里)、京东、携程等均在列。此外,主投港股的华宝兴业中国成长、国富大中华精选、上投摩根亚太优势等也跻身涨幅前十位。

  中国证券报记者查阅二季报发现,上述绩优产品基本主投港股及美股,尤其关注海外上市的中国公司或与中国概念相关的企业。聚焦行业多集中在信息技术、保健、金融、非日常生活消费品等方面,BTA、京东、网易、新浪等频现于重仓股名单。

  有分析师认为,在美国、香港上市的中概股囊括了中国互联网行业的龙头企业,而龙头企业势必将占据越来越多的市场份额,最终成为行业寡头,主投互联网中概股的QDII基金净值也势必水涨船高。

  然而,在业绩靓丽的同时,QDII基金规模却大幅缩水:从一季度末的940.54亿元降至二季度末的841.47亿元。对此,国金证券分析,6月的如期加息反映出美联储对美国经济增长的信心,但近期有部分经济数据出现波动,叠加特朗普刺激政策出台的不确定性、美股估值过高隐忧带来的影响,短期内美股走势波动概率恐将被放大。

  港股方面,从中长期看,上升的逻辑仍在,但短期内不排除有波动回调可能。随着美股风险越来越大,具备估值优势的港股可能成为外资青睐的标的市场。不过目前港股估值已达到阶段性高点,短期恐面临技术性回调。有分析人士建议,短期内可适度降低QDII投资中美股、港股比重,实现多领域多元化投资,静待市场风险释放。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开