金价“仰赖”疲弱美元 单周涨幅表现不凡

2017-07-24 16:36 来源:中国证券网 
2017-07-24 16:36:10来源:中国证券网作者:责任编辑:杨莹

  欧洲央行的“秋天见”,令欧元成为上周的汇市赢家之一,美元则陷入弱势。不过,也正是基于这一点,国际金价在上周表现不凡,创下5月以来最大单周涨幅。

  在上周政策会议后举行的发布会上,欧洲央行行长德拉吉暗示将在9月举行的下一次政策会议上开始讨论逐步缩减购债规模的计划。这一表态提振欧元汇率。上周,欧元对美元汇率累计上扬约1.7%。

  十国集团(G10)货币中,除了英镑,其余货币对美元汇率均不同程度上扬。挪威克朗、瑞士法郎及丹麦克朗表现居前,对美元涨幅在1.7%至2.1%不等。

  上周五的交易中,美元指数一度触及去年6月来最低位93.854,周线下滑约1.3%,为连续第2周下跌。

  美国商品期货交易委员会的数据显示,截至7月18日的当周,美元持仓转为净空仓,达到19.1亿美元。

  针对欧元对美元的走势,嘉盛集团首席中文分析师黄俊认为,欧元能否一次性向上突破仍然存在忧虑,要预防“物极必反”出现回调走势的可能。但他也表示:“在此也可以做一个定义,从现有技术形态格局看将是回调,而非反转。”

  在疲弱美元助力下,国际金价表现亮眼。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价,上周五收于每盎司1254.9美元,涨幅为0.75%,全周累计上扬2.2%,为5月以来最佳表现。现货金则在上周五盘中触及去年6月26日以来最高位1255美元。

  其他商品方面,咨询公司Petro Logistics上周五发布数据显示,石油输出国组织(欧佩克)7月原油日产量预计增长14.5万桶达到3300万桶,这意味着欧佩克对其减产协议的执行率下降。受此拖累,纽约及伦敦两地近月原油期货价格均下跌约2.5%,两者上周均下跌超过1.6%。

  多个欧佩克和非欧佩克国家的部长今日将聚集圣彼得堡,讨论继续减产问题。

  疲弱的油价也令美国能源股承压。在上周五的交易中,标普能源股指数下滑0.88%,为当日表现最差的板块。截至收盘,美股三大股指均小幅走低,跌幅在0.04%至0.15%不等。从周线看,标普500指数和纳斯达克指数连续第三周上涨,两者涨幅分别为0.5%及1.2%。道琼斯指数则下滑0.3%。(记者 王宙洁)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开