李恒对话大数据专家龚业明:如何在AI时代占尽先机

2017-07-31 13:10 来源:光明网 
2017-07-31 13:10:36来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  当谷歌计算机AlphaGo与人类的对弈落下第二季,全球化战略下的“大数据”与“人工智能”风起云涌。对企业和企业家而言,未来十年最大的商机,取决于针对AI的运作战略。

  7月28日,法国里昂-北京邮电大学GEMBA公开讲座《企业家对话教授》主题讨论,本次讨论的主题为“‘大数据’vs‘人工智能’中的制胜先机” 。互联网保险服务行业开创者李恒先生,与法国里昂商学院管理学教授龚业明博士,就目前科技创新中最热门和最前沿的话题之一,大数据与人工智能,分别从实践探索与理论沿革的角度,阐述了各自的观点。

李恒对话大数据专家龚业明:如何在AI时代占尽先机

  作为“2017年度中国互联网+行业领军人物奖”的获得者,李恒创始的北京小保科技有限公司,刚刚被授予中国财经峰会“2017最具成长价值奖”。 在本次主题探讨中,李恒介绍了目前国内人工智能方面的一些现状,并提出了“使用不占用”的技术发展思路。

  龚教授作为大数据及智能领域方面的专家,主持智能制造战略、大数据物流等多项国家重点重大项目。在讨论中,他着重通过大量本土及国际化的商业实战解析,详述了以大数据驱动的运营战略,以及背后的商业逻辑。

  在介绍人工智能应用于保险领域的创新与探索时,李恒提出:人工智能绝对是未来一个很大的发展趋势,中央在这方面已经有有很多基础的研究,包括机器学习这些平台,都是很开源的一些东西,但是最重要的是着力于不同行业的不同应用场景,如何做到这些AI技术。人工智能在不少行业里面已经取得了长足的发展,它不仅改变我们的生活,改变保险了自身,也改变了保险跟其他行业之间的连接,给我们的行业创新提供了多种多样的可能。对李恒的这个观点,龚业明教授深深认同,他进一步补充介绍了中国政府颁布的“中国人工智能规划”,提到中国要在2030年成为人工智能的主要创新中心,这是从国家层面对人工智能给予了高度重视。

  作为互联网保险服务的领军人物,李恒用自己带领小保科技,主打的手机保障服务举例说明了大数据在行业的创新应用。小保科技通过图形识别,图象识别的不断创新,通过简单的一个码,就可以解读出,对应的人在什么地方,什么时间,为哪一台设备,购买了小保提供的碎屏保障服务。用大数据和AI技术,识别客户风险。进而还可以便捷的跟踪判断客户是哪个渠道产生的,进一步区别判断不同渠道和不同个体,其欺诈成分有多大。在此基础上,小保科技率先建设和完善了业界领先的反欺诈体系。在此基础上,在手机保障这个细分行业,小保科技稳居行业第一的位置,成为行业标准的创造者和领路人。对此,龚教授补充指出,最近的人工智能热潮,正是由于人工神经网络与大数据相结合,将传统算法进行了升级,从而引发了人工智能领域的巨大突破。

  借助科技创新的先发优势,小保的手机风险保障服务,在细分领域已经做到行业第一。小保通过科技风控服务体系赋能行业,助力合作伙伴成长。风险发生前,小保使用保障产品呵护客户,风险发生后,小保通过服务来全方位解决客户问题。目前,在这个领先商业模式的实践中,小保科技已经成功联合了众多优质合作伙伴,除了移动和保,联通沃保,电信天翼保三大运营商定制产品外,还包括国美金融-美安保,苏宁-蚂蚁聚力,爱施德-爱保,51供货-碎小保,七星连锁-通联定制,乐语-乐保,迪信云聚定制等多款渠道定制产品。小保和人保,平安,国寿,锦泰等保险公司紧密合作,发展出8类、200余种长尾保障产品体系,在互联网保险服务的细分领域做到标杆。区别于传统保险产品的复杂条款,小保科技推出的200余种个性化保障产品,场景单一,简单明了,直接满足了老百姓生活中大部分场景的风险保障需求。与此同时,在订单的管理和查询上,小保也致力于让用户享受到最大的便捷。通过一键关注“小保保险”微信公众号,用户可以随时查询到,由小保科技提供的所有保障产品与维修服务订单。

  最后环节,李恒与龚业明博士,分别就国内外知名企业应用人工智能的探索做了各自角度的阐述,他们逐个分析了国美、亚马逊、麦德龙、淘宝等著名企业的前沿研究与探索案例,进而引出了基于AI的运作战略定义:基于人工智能的资源,构建人工智能的过程,从而达到基于人工智能的竞争力,其最终目的是净现值的最大化。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开