金融频道> 证券> 正文

看好康缘药业2017年半年业绩券商研究报告定为买入

2017-08-01 13:29 来源:光明网 
2017-08-01 13:29:26来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  光明网7月31日北京讯(记者沈阳)中国医药物资协会常务副会长单位、江苏康缘药业(600557.sh)的非处方药近期在中国医药物资协会26个省市的大中型连锁药店广受用户欢迎,这个新市场需求拓展是经历了2016年近一年的培育、动销配合、市场和消费者逐渐磨合才走向稳定并形成规模。为此,康缘药业在2017年开始展开了一系列的市场营销结构调整,以适应医改新政策陆续出台的新要求。

看好康缘药业2017年半年业绩券商研究报告定为买入

  江苏康缘药业股份有限公司总部外景

  在处方药市场方面,银杏二萜内酯葡胺注射液经谈判被列入国家医保品种目录之后,这个新药由于是全新一代药品,备受各省社保中心的重视。

  輝立証券(香港)有限公司投资报告看好康缘药业

  辉立证券研究部(Research Team) 在7月24日公开发布了一份题为《康缘药业(600557.SH) -行销变革举措不断》,用大量数据表达自已看好康缘药业股票的立场,下面引用其中几段(图片均为英文):

  1.投资总结

  康缘药业研发实力于国内中药企业中处于领先地位,研发支出占比营收多年来维持在10%以上。尽管中药注射剂令前期业绩表现承压,但公司产品线丰富,银杏二萜内酯葡胺注射液进入新版医保目录,后续有望高速成长。公司行销举措不断,亦有望扭转不断放缓的收入及业绩增速。控股股东还拟6月15日起半年内增持不超过2%股份,亦彰显公司对新发展阶段的信心。我们给予其对应2017年每股收益28倍估值,目标价为20.2元,维持“买入”评级。(现价截至7月20日)

https://tc.sinaimg.cn/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/research_cyberquote_com_hk/324617291d2084aa2b0846c1fe6a3a7b.jpg

https://tc.sinaimg.cn/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/research_cyberquote_com_hk/4b4fb1709ce2f9ac83d4e48a85122ea0.jpg

  2.费用率提升影响业绩表现

  2017年首季,康缘药业分别实现营收、归母净利润及扣非後净利润7.7亿元、0.87亿元、0.82亿元,同比增长10.2%、5.4%、3.5%。

  收入增长主要是注射剂、口服液、片丸剂收入分别增长16%、27.8%、34.3%,三者合计占比总收入七成。

https://tc.sinaimg.cn/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/research_cyberquote_com_hk/e88d7ba2cc4d15690c546dca86303ad1.jpg

  注射剂方面,热毒宁注射液和银杏二萜内酯葡胺注射液收入预计分别增长约10%、100%。尽管热毒宁去年增速不到2%,但春季系流感爆发季,对销售增长有驱动,同时,公司还积极拓展成人科室。片丸剂主要是心脑欣丸快速增长。口服液则主要是金振口服液受提价等因素影响,销售额预计达4500-5000万元,全年则有望接近2亿元。

  此外,公司毛利率稳中有升,首季提升近2个百分点,主要是注射剂业务提升2.3个百分点,因公司规模化优势逐步凸显。不过,费用率上升令业绩增速不及营收。公司增加了推广力度,销售费用率、管理费用率分别为43.8%、14.4%,同比增加2.7、0.2个百分点。

  3.营销变革举措不断

  2016年5月起,公司推进营销改革,改变原本按产品线划分的垂直销售模式,开始推进分产品线、分区块相结合的矩阵式管理模式,实现混线销售,将利用抗感染线和妇科线等优势销售团队带动其他品种销售,令弱势品种加深渗透。四季度,康缘公司又开始实行医院主管责任制,医院主管、代表之间横向纵向联合,在区域市场形成立体销售网路,对终端全面覆盖,以期激发销售活力。

  2017年二季度,公司还公布拟向82位管理层及核心人员授予1700万份权益,占比总股本2.76%,其中行销系统涉及63人。行权价格为15.6元,在2017-2019年达成业绩後执行,考核标准分别为收入同比增长13%、15%、18.46%。个人行权比例与个人绩效考核结果挂钩,优秀、良好、合格和不合格行权比例分别为100%、95%、80%、60%。我们相信,股权激励方案有望进一步激励销售人员,扭转不断放缓的收入及业绩增速。

  4.银杏二萜内酯葡胺注射液有望快速增长

看好康缘药业2017年半年业绩券商研究报告定为买入

  银杏二萜内酯葡胺注射液

  公司生产的银杏二萜内酯葡胺注射液有效成分银杏内酯A、B、K含量达97%,远高于同类产品,优于同类竞争产品,未来有望推动银杏制剂升级换代,持续替代低端品种。

看好康缘药业2017年半年业绩券商研究报告定为买入

  银杏内酯A分子结构

看好康缘药业2017年半年业绩券商研究报告定为买入

  银杏内酯B分子结构

看好康缘药业2017年半年业绩券商研究报告定为买入

  银杏内酯K分子结构

  此前日用药金额过高影响了患者的使用意愿,但本次藉由谈判目录进入国家医保目录,虽然价格大降49%,但销量有望高增,带动其成为类似热毒宁注射液的重磅品种。

  从以上的券商研究报告内容分析可以判断,康缘药业在近来在营销变革及股权激励的促进下,在银杏二萜内酯葡胺注射液未来快速增长的带领下,将恢复快速增长,2017年下半年股价值得关注。

 

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开