中央倡导“企业家精神”:互联网一代践行中国机遇

2017-09-26 21:09 来源:光明网-经济频道 
2017-09-26 21:09:06来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陶媛

 

中央倡导“企业家精神”:互联网一代践行中国机遇

昨天(25日)新华社正式播发了《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)。

过去数年间,以阿里巴巴等中国新经济企业为代表的创业者们,身处于中国深具潜力的价值成长周期,获益于中国正在深化的供给侧结构改革和宏观经济系统解决方案,无论是在企业效益还是社会影响力上都获得了市场的多维度肯定。

在其所收获的赞誉背后,所隐现的正是这些企业家们对《意见》精神的领会和践行。

回溯过去几年中国和全球经济的发展历程,以阿里巴巴生态为代表的互联网平台,正在通过电商、数据、物流等多个引擎,推动制度创新升级和商业变革,有力推动了经济结构调整和供给侧结构性改革。而今,以互联网为中心的“新经济”,已经成为中国经济中最活跃的因素。

中央倡导“企业家精神”:互联网一代践行中国机遇

在阿里巴巴18周年年会上,马云强调企业家的“家国情怀”和“世界担当”

而《意见》的出台正是对这些企业家行动的肯定和鼓励。

就在不久之前,在阿里巴巴集团董事局主席马云就说,阿里人未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

他说,阿里巴巴希望把自己能够打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球全五大经济体。“经济体和普通公司的区别是公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台”。

而他的底气和信心来源,正是源自于《意见》精神背后所体现的深层内涵:引导企业家积极投身国家重大战略,企业家要认识把握引领经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革,在振兴和发展实体经济等方面作更大贡献。

在过去几年间,随着中国企业的不断成长,尤其是民营企业的快速发展,决策层和企业家之间正在形成更密切的互动关系。

以阿里巴巴为例,在当下的现在的阿里平台上,每年有超过4万亿的交易额在发生,中国没有哪家公司与中国经济绑定如此之深。而同时,来自阿里的新零售变革,也正在越来越深的对中国经济产生影响,并成为中国经济中有能力向世界输出积极影响的力量之一。

这些成就的获得,正是源自于《意见》所推崇的“企业家精神”:支持企业家敏锐捕捉市场机遇,提供人无我有、人有我优、人优我特、人特我新的具有竞争力的产品和服务,在市场竞争中勇立潮头、脱颖而出,培育发展壮大更多具有国际影响力的领军企业。

经济学家厉以宁说,企业家精神既体现了勤奋,也体现了获得机遇的能力,更体现了企业家智慧的发挥。相信在企业家特别是年轻一代的企业家中,企业家精神必将不断迸发,企业家的国家使命感和民族自豪感必将不断提升。

而以阿里巴巴为代表的中国互联网企业家正是这种精神的最佳诠释。最新统计显示,阿里巴巴和腾讯已经步入全球最大市值互联网公司的行列,而在全球范围内,未上市的高市值互联网公司中,中国更是占据多席。随着《意见》精神的进一步落实和实践,市场人士认为,在全球范围内,未来将会涌现出更多能够代表中国向上能力和竞争力的新经济公司。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开