北京市经信委、环保局带队突击检查房山区“散乱污”企业

2017-09-27 13:23 来源:光明网-经济频道 
2017-09-27 13:23:39来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯(记者 李运恒)“不通知、不定点,突击检查,持续推进“散乱污”企业清理整治。”2017年9月26日上午,在北京市经信委党组书记、主任张伯旭与北京市环保局副局长王瑞贤带队,对房山区两家”散乱污“企业进行了突击检查。

北京市经信委、环保局带队突击检查房山区“散乱污”企业

检查组检查企业停产情况

北京五隆兴科技发展有限公司是一家以加工金属原材料为主的小型企业,位于房山区青龙湖镇北刘庄村,房山区环保局的工作人员介绍:该企业配套安装的大气污染治理设施不正常使用,且喷涂车间未批先建,被纳入房山区“散乱污”企业工作台账。现场检查发现,企业已全面停产并拆除了喷涂车间。

位于房山区青龙湖镇果各庄村以北的北京和美佳家居有限公司是一家生产实木家具的企业,此前该企业因主要大气污染治理设施不正常使用被纳入“散乱污”企业工作台账。经整改,目前企业大气污染治理设施已正常使用,并通过环保部强化督查组的执法检查。记者在企业车间内也看到了正在运行的零排放脉冲干式环保粉尘打磨柜。

在检查过程中,张伯旭和王瑞贤要求进一步加大“散乱污”企业治理力度,加强环保执法检查工作,严查环保手续不健全、没有污染防治设施或不正常运行污染防治设施等环境违法违规行为,并依法进行清理整治,打好蓝天保卫战,切实改善秋冬季空气质量;要求企业进一步提高环保意识和污染治理水平,确保达标排放,加大研发力度,引进新设施、新技术,实现转型升级和绿色发展。

目前北京市“散乱污”企业工作台账共计5829家,截至8月底,各区报送已销账4858家,销账率83.3%。9月底前将基本完成上账“散乱污”企业的清理整治工作。据悉,北京市将会以涉大气污染排放的“散乱污”企业为重点,继续开展拉网式排查,对“散乱污”企业发现一家、上账一家、治理一家,同时同时加强突击检查和夜间执法检查,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开