阿里再投1000亿增持菜鸟 再建几个“样板间”?

2017-09-28 10:31 来源:国际在线 
2017-09-28 10:31:47来源:国际在线作者:责任编辑:陈湛

  9月26日,阿里巴巴集团宣布,增持旗下菜鸟网络的股份,并在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,目的是打造服务于新零售的新物流。越来越多的电商巨头开始争夺物流行业的蛋糕,不过物流行业具有的专业性、规模化和长周期,让很多企业望而却步,只有先行者和巨头才能在其中博弈。

  “轻重之争”的核心是用户体验

  阿里巴巴对菜鸟的重金投入,不禁让人想起屡屡被提及的“轻重之争”。电商行业的一个永恒的话题就是“轻资产模式”和“重资产模式”的优劣,实际上这也一度成为阿里和京东之争的主要话题。2014年,在华尔街马云讲述了一个“轻资产”的故事,把阿里巴巴推上纳斯达克。但2017年,马云在接受外媒采访时表示:我们应该采用重资产策略,因为我们在打造基础设施,我们必须投资。”

  实际上,轻重模式之争,对于普通消费者而言,感知度并不高。能够快速收到网购的商品的物流配送,才是用户电商购物最核心的体验需求之一。众所周知,物流行业的投资最主要的就是基础设施建设,京东长期以来一直被人“唱衰”的亏损,很大部分就是源于对物流的投入。而这一切都得到了好的结果,京东的配送时效和服务,现在已经成了其最核心的竞争力。

  阿里现在之所以要学习京东,大建物流,根本原因是随着消费趋势的改变,用户对于配送时效的要求越来越高,对于配送服务的要求越来越定制化,阿里体系既有的能力已经远远不够了,自然要开始“补课”了。

  用户体验不能只是“样板间”

  客观来说,阿里凭借着对快递公司的资源整合,进步很快,但并不意味着只要重金投入都能后来居上。菜鸟成立于2013年5月28日,阿里巴巴集团占股43%,当时的马云,就任菜鸟网络董事长,声称首期规划投资1000亿,二期投资2000亿元。时任菜鸟网络CEO沈国军在接受记者采访时也透露,希望在5-8年的时间建设一个遍布全国的“开放式、社会化”物流基础设施。

  如今4年过去了,首期的1000亿投资是否已经落了地,现在宣布的1000亿投资跟前面所述3000亿是何关系。

  但菜鸟更愿意让用户看到的,是单点的极速时效,比如盒马生鲜最快半小时内送达,天猫超市最快一小时送达,可以看到,菜鸟一直在努力和进步。但这些目前都仅限于基础设施比较发达的北京、上海等主城区的特定区域,与全中国最广泛的用户其实是很遥远的。

  如何让最广泛的用户能够体验到高效优质的配送服务,才是物流体系搭建的终极追求。公开数据显示,重资产模式起步的京东,目前配送网络已经能够覆盖全国99%的用户, 92%的订单实现当日达和次日达,52%的订单实现6小时达。这个数字的背后,是京东对物流长达10年的布局。比如在多地布仓,实现了用户订单商品从最接近自己的仓库发货。而传统模式的配送,商品都从厂家单一的库房发货,距离越远,配送时间就越长。在全国范围内的基础设施越完备,就会有越多的用户享受到普惠快速的配送时效。

  智慧物流不是空中楼阁

  目前整个行业都在追求智慧供应链,但商品线下实际流通的实打实场景同样不容忽视。智慧二字并非仅仅是握紧数据,数据是否有统一运用环境与链条,在数据的指导下是否可以在线下进行合理的仓储布局,自动化设备的运用是否合适物流各环节复杂多样的应用环境等等,也同样是需要着重考虑的。

  物流是专业度要求很高的行业,资金是很重要的推动因素,但绝对不是全部,尤其是仓库基础设施的搭建,需要全国各地的布局和下沉,一点一点搭建,从库房的建设,到系统的配置,再到运营人员的培训,都不是靠着资本和技术就能突破时间和空间的维度。任何局部科技化的改造,更多是在现有水平下的某个环节极限提升,却无法从地理意义上覆盖全国。如果把眼球都集中在投资金额的巨大和高科技研发的故事,而无法完成最基础的能力的搭建,仍然会是空中楼阁,缥缈但无根。

  发展现代化的物流产业,是关系到国计民生的重要举措,需要全社会行业的资源的共同投入和努力,这也是一个非常注重基础的行业,不会一蹴而就,只有认清并顺应客观规律,以用户体验为出发点,扎实做好每一步,才能让每一个人都享受到社会的进步。(文/小山)日起30日内进行。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开