渤海银行北京分行十年实现快速健康发展

2017-09-28 11:13 来源:光明网-经济频道 
2017-09-28 11:13:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

渤海银行北京分行是渤海银行在天津市以外地区开设的第一家外地分行,到9月28日开业已满十年。十年来,分行围绕“一大一小”的客户基本定位,践行“轻型银行”、“跨界经营”理念,坚持业务发展与风险管理并重,坚持产品创新与结构调整并重,坚持狠抓经营与强化内控并重,致力于为客户提供最佳服务体验,以客户为中心,围绕轻型化、投行化、资管化、交易化、流量化和零售化转型发展,取得显著成效,实现了业务规模和资产规模的快速扩张。努力实现“最佳体验的现代财资管家”这一长期战略愿景,积极践行“客户为先、开放创新、协作有为、人本关爱”的企业文化,认真履行社会责任,各方面获得快速、健康发展。截至目前,该行共设有营业机构30家,总资产突破1800亿元,一般性存款余额近600亿元,十年累计投放各类信贷资金超过3000亿元,不良率保持行业内优质水平,成为北京地区具有较强竞争力和良好成长性的股份制商业银行。

支持首都实体经济发展

渤海银行北京分行成立10年来,致力于助力北京实体经济发展,以支持北京地区重点领域、基础设施、重点产业、创新经济为业务发展方向,实现了业务的快速稳健发展。围绕首都核心功能地位,将核心资源向实体经济、文化科技等客户倾斜,围绕国家“去产能、去库存”政策,大力支持新能源、节能环保、循环经济、信息通信、生物医药、旅游、教育等行业。该行充分利用国内、国外两个市场、两种资源,综合运用外汇储备委托贷款、海外直投、海外直贷等产品,为实体经济提供融资服务。积极落实信贷政策,以支持实体经济发展为重点,十年来累计为四千余家企业投放各类信贷资金超过3000亿元,向北京市基础设施项目、重点轨道交通项目累计授信近300亿元,发放小微企业贷款超过200亿元。

打造专业化的财资管家

渤海银行北京分行十年来坚持“大投行”、“大资管”发展方向,不断提升投行、资管等专业化服务能力,各项业务均取得突破性的发展。积极推进“股权直投、产业基金、资产证券化、定向增发、债券承销”五项重点业务;成功打造“渤海银行金管家”基金外包服务品牌,开展了公募证券投资基金托管业务,建立了一批优质的行外托管业务同业渠道资源,成为行业内同步输出存管、托管、资管外包服务的托管银行;债券创新成绩斐然,先后成功主承销市场首单可转换票据、注册首单并购票据、首批永续票据,十年累计发行各类债务融资工具近760亿元。

未来五到十年内,该行将继续沿着“大投行”、“大资管”的方向,均衡化、全面化地提升服务客户的能力,持续推进多牌照综合化经营,搭建更加开放的金融服务生态系统,为客户提供全方位金融产品和服务,成为一个具有更高客户价值创造能力的现代化银行。

积极对接国家重大战略

作为置身于首都市场的一家股份制商业银行,渤海银行北京分行发挥银行的融资融智纽带作用,充分发挥好地处北京的区位优势,持之以恒在政府战略项目、机构客户拓展等方面加强合作,把握“一带一路”、“京津冀协同发展”、“雄安新区”建设、“通州城市副中心”建设等重大国家战略所带来的机遇,积极围绕北京市的旧城改造、棚户区改造、城乡综合治理工程等,积极营销政府项目,开展与北京市乡镇、村一级政府平台合作,做好资本市场业务创新。通过深入对接“京津冀协同发展”、“首都行政副中心迁移”等重大战略,重点支持高速公路等京津冀基础设施建设,对接“一带一路”战略,支持中亚五国有色金属贸易,对接非首都核心功能疏解带动的城市建设项目,运用债务融资工具、股债结合等手段为企业提供多种形式的资金支持。

推动科技金融发展

渤海银行北京分行高度重视高新技术企业授信业务发展,开发符合创新需求的金融产品和服务,完善科技和金融结合机制,大力支持“中国制造”、“互联网+”等项目和企业。在企业信贷业务上向高新技术企业倾斜,加大了高新技术企业信贷投放。2017年上半年,该行累计发放高新技术企业贷款超过12亿元。在绿色金融方面,支持节能减排、环保产业和低碳经济,对符合国家节能减排政策的贷款予以大力支持,累计发放绿色信贷超过13亿元。

发展普惠金融服务民生

渤海银行北京分行致力于发展普惠金融和服务民生,做好与百姓生活息息相关的金融服务。该行聚焦客户需求,不断提升产品体验和比较优势,以特色产品和特色服务吸引客户服务民生,开展以目标客户群为导向的精准营销,推出“全民寻宝”树状营销等活动,提高了零售银行产品创新能力和创新产品的市场竞争力。涌现出一批特色网点,营业部、商务中心区支行荣获中国银行业协会“千佳”营业网点称号,亚运村支行荣获中国银行业协会“五星级”营业网点称号。该行财富产品和服务体系日益完善,推出了客户分层、大额存单、“添金宝”卡等理财产品和房贷、生产经营贷、“渤乐•好益贷”、“渤银•拎包贷”等特色金融产品,获得了市场的一致认可。该行加快布局向消费金融转型,成立消费金融中心,集中优势资源全力推动消费金融业务创新发展。目前该行已与多家知名消费金融公司开展合作,全力推进向消费金融转型,构建以住房按揭、汽车贷款、生产经营、大额消费贷款、信用卡为主体,以消费金融为方向的综合性零售信贷服务体系。

深耕数字化转型

渤海银行北京分行持续推动数字化转型,积极推动智能化服务,强化跨界合作力度。致力于打造“线上渤海”综合生活服务平台,提供“医、食、住、行、游、购、娱”等全方位的生活场景,满足客户多方面需求,以“场景银行”、“平台银行”、“资管银行”为发展定位,创新打造“渤海悠生活”。目前通过与多家大型互联网平台的对接,“线上渤海”生态体系基本建成,形成了个人网银、手机银行、电子支付、微信银行一体化的服务平台,在优化客户服务流程体验方面取得良好效果,大幅提升平台客户资金结算效率,确保客户交易资金安全,便捷了客户业务办理,增强了客户粘性。企业结算宝业务更是为广大企业跨行跨地区大批量支付提供了新的解决方案,是企业结算的首选产品。产品体系不断丰富,创新体系不断培育,客户体验显著提升。

面对瞬息万变的经济金融形势和日渐激烈的市场竞争,渤海银行围绕成为客户“最佳体验的现代财资管家”愿景,以客户为中心整合金融服务生态资源,以市场为导向构筑金融服务生态森林,在京津冀协同发展的国家战略实施中不断展现新的活力。

维护金融消费者权益

渤海银行北京分行面向社会公众,开展了大量的金融知识宣传教育活动,通过进社区、进校园、进企业等形式进行宣传普及金融知识,全力维护客户财产安全。多年来,该行持续开展了“3•15金融消费者权益日”、“信用记录关爱日”、“普及金融知识万里行”、“金融知识进万家”、“防范电信网络诈骗宣传月”等公益宣传活动,深入到社区、校园、商圈,宣讲金融知识,提升市民金融风险防范意识。

走进渤海银行北京分行的每一家网点,都可以看到墙上公布的投诉电话、消费者权益保护投诉专线电话以及总、分、支各层级服务监督电话。为了畅通客户投诉渠道、方便客户第一时间第一地点表达诉求所采取的举措。此外,为了确保客户反映的意见建议能得到及时、高效解决,该行明确提出先受理再处理的首问负责原则,投诉受理单位必须在第一时间响应和处理,并及时将处理结果或进程反馈消费者,切实提高处理效率。

通过开展各项公益活动,该行在履行社会责任的同时,也更好的对员工开展了社会公益及社会责任担当的教育,在行内形成了感恩客户、关爱员工、回报社会、健康向上的良好企业氛围。

积极践行社会责任

渤海银行北京分行始终坚持认真履行社会责任,积极回馈社会。设立“母婴关爱室”,关爱员工及社会母婴群体。针对社会母婴群体数量急剧增加的情况,为了给予母婴群体客户和女员工更多的关怀, 2013年下半年,渤海银行北京分行商务中心支行在北京市金融系统设立了第一家母婴关爱室。截至目前,分行已有商务中心区支行、分行营业部、望京支行、航天桥支行、经济开发区支行、亚运村支行6家网点设立母婴关爱室。

倡议公益捐款,组织全体员工奉献爱心,向灾区人民踊跃捐款。举办各种公益活动,资助昌平流村孤残儿童福利院,设立“爱心帮扶基地”,员工纷纷踊跃争当义工,在物质上、心理上、精神上帮扶福利院儿童。设立“渤海银行爱心林”,并结合业务推广开展网络植树。开展诚信货栈、绿园育华公益学校捐赠图书、“六一阳光天使”、爱老、敬老、关爱孤寡老人、贫困山区儿童捐赠冬衣活动等系列公益活动。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开