缤果盒子发布AI解决方案 无人零售进入新人工智能时代

2017-09-28 16:28 来源:光明网-经济频道 
2017-09-28 16:28:20来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)9月28日,缤果盒子在北京举办发布会,正式发布“小范 FAN AI”人工智能解决方案。新版无人零售解决方案融合了图像识别、人工智能、机器学习技术,打通从供应链到商品管理到促销完整零售链条,从技术上再次领先行业。会上同时宣布缤果盒子已经完成158个盒子落地,全新拼装版盒子测试完毕进入量产阶段,未来开始大规模部署落地。

缤果盒子发布AI解决方案 无人零售进入新人工智能时代

缤果盒子创始人陈子林现场讲述缤果盒子的发展理念

  “小范 FAN AI”:人工智能来替你看店

  此次发布会公布的“小范 FAN AI”无人零售解决方案是缤果盒子创新团队一年来研发的最新成果。将人工智能、大数据、图像识别技术融入到无人零售当中,从而让数据采集更加准确,商品管理有序智能,促销精准高效。

  在这一解决方案当中,图像识别技术取代了此前广泛使用的RFID电子标签,可以节省商品贴标签的人工和成本,并且改造成本极低。缤果盒子的新收银台通过图像识别、超声波、传感器等多重交叉验证准确率超过99%。

缤果盒子发布AI解决方案 无人零售进入新人工智能时代

缤果盒子创新事业中心副总裁王良旗发布“小范 FAN AI”

  除了收银台全面升级以外,以往不会被人关注的货架也被缤果盒子打造为智能数据收集中心。新发布的“动态货架”通过摄像头可以捕捉货架上的所有信息,收集到比人工统计更真实的用户全流程高纯度数据,包括面部数据、视觉数据、动作数据等,从而为后台做判断提供最前端的资料;同时动态货架上还有专用的显示设备,可以根据需要随时修改商品价格、针对个人的促销信息。相比传统货架,缤果盒子的动态货架成为触达用户的一个新渠道,成为无人零售体系的重要组成部分。

  “小范 FAN AI”的后端是人工智能和大数据,通过后台智能盘库系统系统可以快速了解产品的销售、库存情况。系统会通过供应链信息和销售数据给出采购、促销不同的销售策略。同时会结合先进的防盗追偿系统保证每个盒子的正常运营。根据资料,理想情况下4个人运营团队可以管理40个缤果盒子。小范 FAN AI系统将会在新版盒子当中应用,其中动态货架、图像识别将会在今年年内正式商用。

  已落地158家店,新版拼装盒子量产开始

  对于无人零售行业来说,可规模化复制是重点,所以落地数量也是一个重要考量目标。从2016年8月国内第一个无人便利店落地以来,截止9月28日最新数据,缤果盒子全国落地158家店,进驻22个城市,包含北上广深一线城市,这里面有近一半是最近半个月落地的。

缤果盒子发布AI解决方案 无人零售进入新人工智能时代

发布会会场外摆放的缤果盒子体验店

  缤果盒子创始人陈子林在发布会上透露,目前等待盒子落地的有上千家,主要受制于产能问题。为了更好的达到部署需求,缤果盒子用半年的时间打磨拼装盒子。这种类似于“宜家式”拼装的盒子可以满足绝大部分场地部署需求,同时大幅度降低运输、施工成本,同时拼装盒子也对未来部分硬件升级打下基础。目前拼装盒子已经研发完毕,开始进入量产阶段,共有三个生产商分布在华东和华南,其中还包括了中集集团这样世界顶尖的制造商。预计到今年年底,产能可以达到3500台/月,这也意味着未来几个月缤果盒子落地速度将会进一步加快。

  再获政府认可,签约多家大型商业集团

  2017年是无人零售元年,作为新生产力的代表政府也给予了足够的支持。继签约北京门头沟政府之后,西部城市鄂尔多斯今天也正式与缤果盒子达成战略合作协议。在完成东部地区高密度小区商业模式验证之后,缤果盒子将会在鄂尔多斯开展人口低密度地区无人零售的探索。

缤果盒子发布AI解决方案 无人零售进入新人工智能时代

缤果盒子全球商业合作启动仪式

  此外,缤果盒子正式宣布与百事(中国)集团、购百特等分别达成战略合作关系。加上之前签约的雅居乐、丹田股份、佳兆业、远洋集团、君胜集团等数十家公司,缤果盒子已经初步建立起政府支持、大型商业集团合作的自上而下的商业生态,为后续大规模落地打下良好基础。

  据了解,此次发布会是缤果盒子第一次公开举行的发布会,既是对缤果盒子过去一年成绩的总结与思考,也对无人零售的未来趋势做了很好的指引和探索。目前随着缤果盒子的量产,越来越多的无人便利店将会出现在小区内,方便周边居民的购物需求。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开