资本涌入教育培训行业 跨界碰撞或产生新巨头

2017-09-28 17:31 来源:新华网 
2017-09-28 17:31:13来源:新华网作者:责任编辑:杨莹

资本涌入教育培训行业 跨界碰撞或产生新巨头

   2017年,国内教育行业进入了急速发展的阶段,越来越多的资本涌入教育培训行业,市场竞争日趋激烈:教育机构加大资金投入、人才扩充,试图巩固地位;新进企业则利用体制机制和资金优势,跑马圈地,抢夺优质资源;国资、外资、民资,线上、线下,各路资金争夺市场份额,都将面临更激烈的竞争格局。

  来自科技与金融领域的资本,与基于互联网技术的大数据、人工智能技术,正在助力风口上的教育行业跨越旧时代,赋予新能量。超过200多名CEO级别的嘉宾、80多家投资机构参加的“跨越·赋新”2017教育王者会,9月28日在北京三里屯洲际酒店举行,这是今年以来教育领域最高规格的年度盛会,主办方为财经新媒体平台——蓝鲸教育。

   呼唤教育产业王者

   40年前,教育领域的改革率先引领了国家开放的步伐。1977年的9月,教育部召开会议,决定恢复全国高考。不久,留学生管理改革实施、留学生规模开始扩大。现代中国的教育新时代已开启40年,产业整合中也期待王者诞生。

   40年后的今天,教育行业正在迎接着更大的发展机遇。2017年9月1日《民办教育促进法》正式通过,教育资产证券化有法可依,更多的教育企业开始走上IPO之路,教育上市公司开始集中涌入。早几个月的春天,新东方和好未来两大美股巨头市值先后突破100亿美元,火热的教育行业让人们似乎忘了,仅仅在一年前还是在美上市的中概股回归热潮。专注报道教育上市公司的新媒体平台蓝鲸教育,将专业的财经分析引入教育,也得到了更多教育知名人士的认可。

  新东方教育科技集团CFO杨志辉对与会嘉宾表示:“在过去一年多的时间,我们看到蓝鲸教育作出了卓越的成绩,取得了长足的进步;不仅从独特的财经视角去为整个行业发声,而且起到了很好的媒体监督作用。”他说,新东方希望能够借助这个平台,和大家去更多的交流和沟通,互相学习,也希望与会者能够在会上找到合作共赢的机会。

  有晴雨表之称的上市公司的动作,对于行业的传导作用尤其显著,蓝鲸教育一直十分重视对头部企业的持续关注。因此,蓝鲸教育在成立一年后,聚集教育上市公司资源,在教育王者会上集中,业内知名教育上市公司如51Talk、新东方集团,以及跨界教育的汇冠股份、中国高科等众多高科技企业,都以高管演讲的方式向各界表明全力向教育领域深耕的决心。

  期待更多教育新巨头

  教育行业瞩目的新修订的《民办教育促进法》,自今年9月1日起正式实施,民间的资源进入教育行业更加有法可依,也让民办教育更有活力。不仅如此,国家在新闻出版领域体制机制改革、房地产领域的政策调整,都让这两个与教育联系十分紧密的领域,出现众多教育发展成果颇丰的跨界企业。

  在所开发的地皮上加盖学校,早就是一门生意经。除了万科、碧桂园,海亮,绿城、雅居乐、阳光城、金地、世茂等房企纷纷涉足教育。地产商依靠自有土地,引入优质教育机构资源,丰富社区教育配套资源,增强社区服务水平。

   在当天的教育王者会“地产+教育—— 教育赋能地产,跨界融合新引擎”为议题的圆桌分论坛上,雅居乐教育集团前总裁陈刚,丰盛资本执行总裁张晨、中国高科高级副总裁王鹏,国金证券研究所助理所长魏立,博实乐市场总监吴峥,康桥集团基金业务总经理陈道雷等嘉宾进行了对话。深入探讨了在地产与资本的新引擎加持下,会产生怎样的“新教育”,而跨界融合中教育也将赋能地产行业。

  出版+教育,二者水乳交融,渊源已久。教育出版,历来是教育行业密不可分的一部分。仅教材出版而言,我国教材品种约占每年图书总品种的20%左右,但其总印数占图书总印数的42%,教育领域对于出版业的意义不言而喻。

  实际上,截止2017年9月,已经登陆A股的17家出版类上市公司,来自教育行业的收入占比大多在五成以上。在接入互联网的过程中,我们学习的工具从从教材到电子教材,从出版到发行,从文字到音视频资源,以及直接的教育服务,出版行业资本的教育烙印伴随着多元化经营,正在出现剧烈分化。

  自2012年以来,国家财政性教育经费占GDP比例已连续4年超4%,政府性的教育支出不断增长,加上政策利好,不断刺激和拉动民间投资。但教育行业投资人也遇到了好标的难寻的困境,从互联网、地产等其他领域转向教育投资的机构,都在问:如何找到好的项目,如何认定靠谱的创业者?著名教育家、经济学家温元凯,以及真格教育基金合伙人郑朝予在王者会的分会场上分享了自己的独到观点。

   实际上,蓝鲸教育梳理了积累一年之久的教育资源,并结合报名及推荐的教育创业项目,在此次年会上举办了分论坛之“蓝鲸教育Open Day”路演,共有90家投资机构参加。

  参加此次路演13个项目中的一家创业公司CEO说:“教育初创企业最容易遇到融资难问题,相信在蓝鲸教育和业内投资领域朋友的支持下,可以让我们的教学模式帮助到更多学生。同时,也希望蓝鲸教育可以多举行这样的活动,帮助更多到更多热爱教育的创业公司”。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开