网警赵莹:画出最美彩虹

2017-10-25 14:51 来源:光明网—经济频道 
2017-10-25 14:51:02来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

网警赵莹:画出最美彩虹

  8月25日,南宁。阴郁了很长一段日子的天气终于放晴,灿烂的阳光格外的刺眼。尘埃落定。赵莹匆匆把给女儿买的彩虹笔塞进背包,直奔南宁东火车站。40天,那是她出得最长的一次差,也是离开女儿最长的一次时间。

  6月8日,一名旅客在乘坐G1704次列车时被网络电信诈骗5万元。经天津铁路公安处刑警支队调查,涉案款于当日在南宁市宾阳县一台自动取款机被取走。据此,侦察人员立即直扑宾阳县,搜捕狡猾的狐狸。取款人虽然被锁定,但在他们背后肯定有一张巨大的网络,怎样将他们一网打尽,将是一场暗战。7月17日一大早,公安处网警赵莹从天津驰援南宁。

  南宁是红豆的故乡。赵莹在南宁的整整40天里,却很少能够感受一下这座古城的美丽与柔情,始终和家里网警保持联系,晚上回宾馆再整理数据、梳理线索,和专案组人员分析研究案情,整天都盯着电脑屏幕,搜寻着这伙狐狸的蛛丝马迹。这伙骗子反侦查嗅觉极其灵敏,狡兔三窟,且组织分工非常严密,给抓捕工作带来了一定难度。但再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候,他们不可能生活在真空里,7月24日深夜,专案组通过扩大排查对象范围,终于锁定了作案地点。那天,是赵莹离开孩子的第7天。在那段日子里,赵莹最惬意的事情就是每天和女儿笑笑短暂的视频通话。笑笑今年6岁,也许是因为爷爷奶奶和爸爸妈妈都是警察的缘故,小家伙儿对警察这个职业有一种天生的理解和默契,在离开妈妈的日子里表现得特别乖,和赵莹视频时从来不吵着要妈妈回家,每次通话时都是让妈妈先挂,“妈妈,您先挂。” “妈妈,挂吧。” 7月29日是一个周末,奶奶通过微信给赵莹发过来一张孩子刚画完的画,画的最上面写着“妈妈我爱你”五个大字,下面是两个穿着红裙子的女生,手拉着手,开心地笑着,中间还有一个大大的心。奶奶说,孩子早晨一起来就让奶奶教她写“妈妈我爱你”,学会后就给妈妈画了这张画。赵莹一时眼泪汪汪,都说女人的泪窝浅,实在是千里之外的孩子戳中了她内心最柔软的地方。

  南宁是一块多情的土地,但这次是考验民警们机智与勇敢的战场。专案组从作案地点打开缺口,顺藤摸瓜,迅速锁定了嫌疑人,至此,网络诈骗团伙成员基本浮出水面。暗战仍在继续,赵莹像一名猎手一样时刻注视着这群狐狸的一举一动,择机实施抓捕。在蛰伏了一段时间后,狐狸终于出洞了。8月12日她24小时没有合眼,为收网做着最后准备。13日,6名网络电信诈骗团伙成员相继被抓获。

网警赵莹:画出最美彩虹

  离开南宁前,赵莹特意给女儿买了一盒彩虹笔作为礼物。就在10月份,小家伙儿给妈妈画了不少画,有金色的秋,还有暖暖的一家人。而她,作为一名从警十年的警花也一定会以女性特有的坚韧和刚强,画出一条更美的彩虹。(聂汉青)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开