关于孩子教育那些必须被掀开的真相

2017-11-07 10:30 来源:光明网—经济频道 
2017-11-07 10:30:34来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

    在继“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”后,近日,“高晓松式鸡汤”文《我主要教育女儿如何心安理得地混日子》在网络再度疯转,文章中,“成功是命,无法教育”、“多学些‘没用’的事”、“不要把孩子培养成机器,让他心安理得地混过漫长的岁月”等观点再一次撩动了普通大众的情怀。

    从全人教育的角度讲,我认可其中很多观点。但就现实而言,我想问一下广大吃瓜群众:你知道人家女儿混的是什么样的日子吗?你现在能给孩子提供这样的日子吗?

    这种网络起哄不禁让我想起了小时候,我们资质一般、背景一般却和那些有天赋、有背景的孩子一起在课堂上胡闹,考试了却发现人家早就完成了你花很久也完成不了的飞跃,你只能酸溜溜的在背后失落地说:他们真鸡贼,带着我们胡闹,自己悄无声息地学习……

    从高晓松的角度讲,他没有任何问题,因为他强大的背景和资本,决定了他和他女儿能这样心安理得甚至纵情任性地混日子和人生,因为他们比世界上大多数人更有自由选择权。

    对,自由选择权。

    但试问,这社会的大多数人,我们谁有更多选择权?选择权,最基础的条件是财务自由。

    在宏大叙事语境下,“知识改变命运”给了中国人阶层晋升的选择权,这种晋升不仅仅是脱贫致富、阶层晋升达到财务自由;更重要的,知识能带来更辽阔高远的视野,以及通过财务自由带来更大范围的自由选择权和被选择的优势。

    这也是北上广深天价学区房的始作俑者——它催生了期待阶层晋升的人们对教育的狂热。

    学区房会不会继续升值这是任大炮要预言的问题。它是否存在却是个伪命题:诚然,中国目前社会价值观越来越多元化,你愿意抒情你随便抒情,但总有人饿了想吃大饼;你愿意一生在同一个地方衣衫褴褛看太阳,你也阻止不了有人愿意阅尽世间繁华随意在自己想要晒太阳的地方晒太阳。有人的地方就有江湖;有人的地方就有阶层;有人的地方,就有人不介意得到更好。

    不是每个人都能幸运地成为马爸爸,但读书上名校是普通人唯一可以复制的,最便捷的提升社会阶层的途径,它至少保证在人生的接力赛中,你已经跑赢了一程。

    简单粗暴来讲,受过好的教育、获得名校文凭是阶层晋升起点——职场最直接的敲门砖。看名企的招聘统计就知道,优先985或者211毕业生是个心照不宣的规则。这就好比你有一万的预算,你是买个LV的基本款还是欧时力或者七匹狼的潮流款带给你的综合价值更大?在这场互相选择的游戏中,名校背景无疑让你有了更多选择和被选择的机会。

    与此同时,好的校园氛围以及优质的资源都会带来巨大的变化和不可估量的机会,而这种机会之下的视野和思维方式就是未来看世界的高度。这种思维的提升,也会在你对人生做出选择的过程中,让你有更多探索和尝试优质人生的可能。

    对孩子来说,名校不仅是改变生活的一次机会,而是在人生漫长过程中逐渐变成精英、通往幸福的重要途径。

    当然,读名校是一场从小学就开始的漫长投资。也许在北上广这样的地方,阶层上升的通道正在闭合,投资难度难于上青天。但中国人口基数之大,二线、三线城市之多,中产价值观之主流,学区房就有其合理存在的必要。

    那么,如果你是东北人,你会投资哪里?

    当然是沈阳!它可是东三省的中心。但在沈阳,若问如何选择最具前瞻性思维和教育资源的地方,答案必是OneWorld世界城无疑。

    先来说说它雄厚的教育资源:在2017年最新公布的沈阳各区学区划片方案中,OneWorld世界城成为南京一校、126中学总校重点学区,作为状元的摇篮,这两所学校在沈阳的影响力毋庸置疑。同时,富豪都在榜外,功夫都在课外,OneWorld世界城也引入了早教、留学、才艺、兴趣培养等国际教育机构,打造针对大东北教育的培训基地,全面塑造孩子的高素质人生。

    再说它的世界性:一环里、老市府、正西塔、三线地铁、四商圈环绕、五区交界,货真价实的中央区位;盛京银行总部入驻领启东北亚金融能量核心带;40-240平米国际领先的智慧住宅,比别人生活领先五年;10万平米国际主义BLOCK街区,集合世界浪漫元素及潮流尖货,致敬纽约、巴黎、洛杉矶、香港和东京。这里是东北面向世界的十字路口,是东北的一扇窗,透过它,我们可以看到整个世界。

    其实,说到底,优质的教育,才是一扇窗,我们借由它看见世界,抵达真理,接近自我,获得幸福。所以,教育,从来都是最有价值的投资。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开