精准扶贫:中天金融“千企帮千村”落子有声

2017-11-29 11:42 来源:光明网 
2017-11-29 11:42:58来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯 贵州提出要大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章。为此民建贵州省委再度携手中天金融集团及旗下中天国富证券股份有限公司推进贵州贫困山区精准扶贫工作,并于11月27日下午,共同出席了在贵州赫章县结构乡精准扶贫项目“乡村振兴·扶志扶心扶智”开工仪式。

  该项目的实施是贵州民主党派针对贵州贫困山区教育扶贫的一次生动实践,同时也是民建贵州省委牵手中天金融集团旗下中融人寿保险股份有限公司、中天国富证券股份有限公司、贵阳金融控股有限公司三家企业助力望谟、赫章、黔西三县“千企帮千村”的再次发力,是民建骨干企业中天金融集团2017年4月以来推进遵义团结村精准扶贫项目后的又一重要行动。

  民建贵州省委副主委、中天金融集团董事长罗玉平表示,“中天金融集团深耕贵州近四十年,是贵州第一家上市公司,不仅是贵州发展的积极参与者、见证者,更是贵州精准脱贫、决胜同步小康的忠实践行者。作为中国扶贫基金会授予的“中国民生行动先锋”,大力推进贵州贫困山区精准扶贫,是应尽的责任,更是应守的本分。公司以发挥金融优势、整合资源、精准帮扶为工作原则;以改善贫困地区居民生产生活条件,扎实推进教育供给改革,切实提升农村基本公共服务水平为工作目标;以决战脱贫攻坚、助力乡村振兴,中天绝不缺席为承诺和决心,结合金融企业独有资源服务深度贫困地区,将基层乡村作为精准扶贫的主战场,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴的工作之中。”

  按有关计划,中天国富证劵将针对赫章结构乡捐资修建一所30班寄宿制小学,建筑面积约1.5万平方米,建成后能够满足当地约1350名学生的小学阶段义务教育需求;捐资修建一所12班幼儿园,建筑面积约3200平方米,落成后能够解决当地360名幼儿的学龄前教育问题;同时投资修建一所4100平方米的卫生院,建成后将满足全乡村民的就近就医和卫生医疗需求。该项扶贫工程用地约为70亩,属于集中安置和配套的教育综合园区。

精准扶贫:中天金融“千企帮千村”落子有声

  务求实效,稳健推进

  “十三五”以来,为顺应贵州“决胜脱贫攻坚、全面同步小康”战略目标,中天金融集团积极响应民建贵州省委的号召,于今年两会期间,发起了针对贫困县赫章、黔西、望谟三县的帮扶项目,“三企帮三县”项目计划将于2018年全部完成,旗下三家金融子公司将累计投入精准扶贫专项资金3亿元,至少帮扶15000人脱贫。

  这次“乡村振兴·扶志扶心扶智”精准扶贫工程的启动,是针对贵州贫困山区教育扶贫缺口的一次生动实践。民建贵州省委专职副主委余维祥在致辞中表示,此次行动是民建贵州省委积极响应中共中央和省委号召,动员民建及全社会力量广泛参与我省脱贫攻坚的具体体现。

精准扶贫:中天金融“千企帮千村”落子有声

  中天金融集团执行总裁张智在致辞中说,扶贫的目的是改变现在,走向未来,扶贫先扶智,这是教育扶贫工作的核心,是防止返贫、切断贫穷代际传递的有力保障。开工仪式后,他随即在工地板房内召开了现场办公会议,对项目部各项工作作了具体的铺排和交待。

  打造金融扶贫贵州样板

  按帮扶计划,中天金融集团旗下中天国富证劵将在2018年年初拟与赫章县签订对口帮扶协议,将公益扶贫、产业扶贫、资源对接、业务拓展等事项纳入框架协议,建立长期合作机制。同时还将与赫章县民政部门合作,选取相关建档立卡贫困户,进行精准帮扶,积极开展产业扶贫,挖掘并培育特色产业,通过各种资本中介方式帮助当地企业利用资本市场发展壮大。金融扶贫方面,将结合国家政策,与当地政府合作,发行创新创业债、绿色债券、农村产业融合专项债等政策性债券。

  在未来,中天金融集团旗下的中天国富证券、友山基金、中融人寿等金融分子公司,将以发挥金融优势、整合资源、精准帮扶为工作原则,积极引导和培育优质企业在贫困县落户,为贫困地区拓宽融资渠道,与当地政府、投资平台成立基金,推进落实精准扶贫计划以支持贫困地区产业发展,借金融之力精准扶贫,努力打造金融扶贫贵州样板,大力推行“以三产融合推动发展现代农业,以乡村旅游推动建设富美农村,以就业创业推动新型富裕农民”的三农振兴新模式,力求在“开创百姓富、生态美多彩贵州新未来”的道路上做出新贡献。

精准扶贫:中天金融“千企帮千村”落子有声

  锐意创新,见证贵州改变

  作为贵州第一家上市公司,一家具有强烈社会责任感的民营企业,中天金融集团在根植贵州近四十年的时间里,矢志“胸怀大局、极端负责”的企业公民理念,以“乡村振兴,中天金融绝不缺席”的承诺,积极助力社会和谐发展。2007年至今总计捐资、捐赠、捐建约30亿元,勇当民营企业参与贵州大扶贫的排头兵,是贵州发展的积极参与者、见证者。

精准扶贫:中天金融“千企帮千村”落子有声

  中天国富证劵副总裁邓良杰在开工仪式上表示,公司将紧跟贵州在新形式下的战略布局,当好贵州决胜2020全面小康扶贫攻坚战的金融先锋军,推进绿色金融方面的创新研究和业务开拓,以产业扶贫为主导,为贫困地区拓宽融资渠道,与当地政府、投资平台成立基金,推进落实精准扶贫计划以支持贫困地区产业发展,借金融之力精准扶贫,致力打造金融精准扶贫的贵州样板。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开