English


11月CPI涨幅收窄 预计全年通胀压力较为温和

2017-12-12 09:07 来源:中新经纬 
2017-12-12 09:07:09来源:中新经纬作者:责任编辑:刘超

  作者 连平(交通银行首席经济学家) 刘学智(交通银行金融研究中心高级研究员)

  国家统计局公布的数据显示,11月CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.2个百分点;PPI同比上涨5.8%,涨幅比上个月下降1.1个百分点。非食品和食品价格走势分化,预计今年通胀压力较为温和,明年CPI同比涨幅可能略有扩大。PPI同比涨幅从6.9%下跌至5.8%,翘尾因素和新涨价因素都有走弱。

  CPI涨幅略有收窄

  一、食品价格和翘尾因素带动CPI同比下降

  2017年11月份CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.2个百分点;CPI环比0增长。11月食品价格环比-0.5%,同比-1.1%,跌幅扩大0.7个百分点;非食品价格环比上涨0.1%,同比上涨2.5%,涨幅比上个月扩大0.1个百分点。剔除食品和能源的核心CPI同比上涨2.3%,涨幅连续3个月持平。CPI已经连续10个月在2%以下运行,物价水平运行温和。

  食品价格和翘尾因素带动CPI同比下降。食品价格环比-0.5%降幅明显,同比涨幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。11月全国大部分地区气温变化温和,蔬菜肉禽供应充足,鲜菜和水产品价格明显下降。猪肉价格同比-9%,虽然降幅有所收窄,但依然较大。蛋类和鲜果是食品里价格上涨为数不多的种类。11月CPI翘尾因素为0.2%,比上个月下降了0.14个百分点,是导致CPI同比涨幅下降的另一个原因。

  非食品和食品价格走势分化。非食品价格同比上涨2.5%,比上个月上升了0.1个百分点。从去年以来非食品价格逐渐上升,同比涨幅从1%左右缓慢上涨至目前水平;而食品价格走弱,今年2月以来一直负增长。11月食品价格涨幅和非食品价格涨幅相差3.6个百分点,二者分化明显。非食品价格上涨主要是医疗、服务、居住类价格上涨的原因。11月医疗服务、家庭服务、居住类价格同比分别上涨8.5%、4.1%、2.8%。受到国内成品油价上调的影响,交通工具用燃料同比大幅上涨10.2%。剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,连续3个月持平。

  今年通胀压力较为温和,明年CPI同比涨幅可能略有扩大。CPI已经连续10个月在2%以下运行,预计全年平均同比涨幅在1.5%-1.6%,为近几年低位。由于今年下半年价格涨势逐渐从上游向中游传导、从生产资料向生活资料传导,可能2018年会从生产端向消费端转移。今年食品价格持续负增长,随着猪肉价格回升,明年食品价格可能恢复性反弹回正。因此,预计明年CPI同比涨幅可能略有扩大。

  不同行业价格走势

  二、PPI如期高位回落

  2017年11月份PPI同比上涨5.8%,涨幅比上个月下降1.1个百分点;环比上涨0.5%,涨幅比上个月下降0.2个百分点。11月工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比上涨7.1%,比上个月下降1.3个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比上个月下降0.3个百分点。

  PPI如期高位回落,翘尾因素和新涨价因素都有走弱。PPI同比涨幅从6.9%下跌至5.8%,和我们预期基本一致。PPI回落的首要原因是翘尾因素的走弱,11月PPI翘尾因素为1.6%,比上个月下降1.5个百分点。从新涨价因素来看,PPI环比上涨0.5%,涨幅比上个月收窄0.2个百分点。从产品属性来看,生产资料和生活资料价格都有回落。生产资料价格上涨7.5%,比上月回落1.5个百分点;生活资料价格上涨0.6%,比上月回落0.2个百分点。从工业行业来看,采掘业回落幅度较大。黑色金融、有色金属、石油加工、煤炭开采等前段时间价格飙升的行业目前价格涨幅收窄。

  PPI涨幅可能继续回落,但仍将保持增长态势。在不出现外部冲击的情况下,大宗商品价格缺乏持续上涨的动力,输入性因素对PPI的抬升作用减弱。随着国内投资需求趋弱,对工业产品价格不存在拉高作用,PPI应该不会大幅攀升。明年要打好污染防治攻坚战,环保限产去产能仍将是重要工作持续推进,产量减少对相关工业产品价格形成支撑。预计今年全年PPI平均涨幅约6.4%左右,明年涨幅低于今年。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有