“银行匠心”的邯郸样本:打造夜间银行错峰为民服务

2017-12-15 19:11 来源:光明网-经济频道 
2017-12-15 19:11:52来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  12月11-12日,中国银行业协会声誉风险管理专业委员会组织的“中国银行业匠心精神高峰论坛”前期调研活动走进邯郸银行,重点围绕该行差异化、特色化金融服务进行实地调研并展开座谈。

  中国银行业协会副秘书长张亮、邯郸市委宣传部外宣局局长李志刚、邯郸银行董事长郑志瑛出席会议并讲话。河北省银行业协会秘书长田奇、邯郸银监分局办公室副主任王震、邯郸银行有关负责人及多家银行会员单位代表出席本次活动。国内10余家央级和财经主流媒体记者参加座谈调研。

“银行匠心”的邯郸样本:打造夜间银行错峰为民服务

  图为中国银行业协会张亮副秘书长出席座谈并讲话

  张亮副秘书长讲话指出,“工匠精神”讲究“精益求精”,它在中华民族漫长的历史文化中早已成为一种固有的精神传承,追求的不仅仅是产品质量,更是一种内在动力,是创新、是坚持、是诚信、更是责任。银行业从本质上说是一种金融制造业,要以“匠心精神”为底蕴铸就深耕细作、创先争优的企业文化,打造属于每个金融机构自己的百年品牌。中银协声誉风险管理专业委员会拟于2018年1月初举办“中国银行业匠心精神高峰论坛”,从持久传承、扶贫攻坚、普惠金融、文明服务、创新产品、精细管理、绿色金融等多个方面,向社会公众展示银行业“中国制造”的优秀品牌。

  张亮认为,邯郸银行建行9年来创新经营理念,坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位,用行动和成绩诠释了金融机构履行社会责任的担当。围绕邯郸银行创新金融业务的调研交流,对推广银行业“匠心精神”起到积极作用。

“银行匠心”的邯郸样本:打造夜间银行错峰为民服务

图为邯郸银行郑志瑛董事长出席座谈、介绍银行发展情况

  邯郸银行郑志瑛董事长表示,近年来邯郸银行坚持以工匠精神办银行,坚持差异化、特色化发展方向,致力于服务实体经济,着眼于创建业务增长常态机制,破除商业银行是经营货币的“特殊企业”的传统理念,回归“普通服务企业”的本质。先后推出“邯银卡免费刷、邯银网免费上、票单证免费用、融资快免费贷”四大免费政策,创建“免费银行”;坚持“夙夜在公、日夜守望”理念,重点服务“三种人”(忙人、急人、夜市人)的特殊金融需求,开办“夜间银行”;打造“办事快、客户乐、我快乐”的“快乐银行”文化。

  “夜间银行”:晚十点还可在银行办理业务

  其中,“夜间银行”成为邯郸银行的的一个亮点特色。晚上十点,邯郸银行总行营业部灯火通明,柜台工作人员正在为来行客户办理现金业务。

  该行先后荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国三八红旗集体”“全国五四红旗团委”等荣誉。

  邯郸银行开办人工服务夜间银行,  “存取款一体机的存取款数量有限,对纸币成新度要求较高,无法办理大额存取款。夜间银行可以解决有大额存取款需求客户的燃眉之急。”邯郸银行营业部工作人员解释,“夜间银行主要针对上班族和饭店、超市、出租车等‘夜经济’经营者。”重点服务忙人、急人、夜市人的金融需求。

“银行匠心”的邯郸样本:打造夜间银行错峰为民服务

  图为考察邯郸银行官网贴心客户服务细节

  2012年11月28日,邯郸银行在邯郸开办了河北省首家夜间银行。2013年7月17日和2017年5月11日,石家庄分行营业部和保定分行营业部也分别开办夜间银行。截至今年10月,三地夜间银行累计办理金融业务42.3万笔,为25.6万客户提供了服务。

  夜间银行的服务范围包括:个人现金存取,对公账户存款,5万元以下个人小额汇款,个人网银办理,邯银卡办理,零残币兑换,跨行转账,行内转账等。

  在郑志瑛看来,夜间银行不仅便民,还创造了良好的经济效益。“2015年12月28日,夜市银行随总行迁址并入总行营业部管理,更名为夜间银行。总行营业部的夜间银行开业两年业务量就达8万多笔,交易金额130多亿元。今年前十个月,夜间业务量达4.1万多笔、日均137笔;收入现金9亿元、日均311万元,分别相当于白班的30%和74%。”

  夜间银行开办以来产生的大量现金收入让邯郸银行意识到,现行的营业时间不能完全满足当地需求。但考虑到大量开办夜间银行可能造成金融资源浪费,邯郸银行计划在3个夜间银行的基础上普遍延长其他网点的营业时间。未来还将充实夜间银行业务种类,开办贷款申请等资产业务。 

  除了“夜间银行”邯郸银行坚持“中小企业银行”定位提供差异化、特色化发展服务实体经济。专门组建微贷中心,先后创新研发了助业贷、创业贷、联保贷、巾帼贷、超短贷、灵活贷、品牌贷、循环贷、商友贷、诚信贷等“邯银微贷”产品,努力满足客户的多元化需求。

  10月末小微企业贷款余额327亿元,较年初增加49.6亿元,增速17.9%,超全部贷款增速0.6个百分点;小微企业贷款户数为7233户,较年初增加8户;小微企业申贷获得率为90.4%,保持在90%以上,实现了“三个不低于”目标。

  “快乐银行”:存款不排队

  近年来,邯郸银行打造“办事快、客户乐、我快乐”的“快·乐银行”文化,致力提高存贷款效率。

  比如,存款不排队。通过更新设备、优化系统、“免点入账”、开满窗口、增加柜员、延时服务、加强培训、劳动竞赛、增加授权、关心员工生活等12项措施,创建“不排队银行”,今年1-10月工作日平均排队时间4.0分钟,较上年减少了0.8分钟。

  比如,贷款限时办。为减少企业倒贷时间和成本,缓解中小企业融资难,创新推出“三贷”便利措施,“续贷”:对流动资金贷款到期后仍有需求,又临时存在资金困难的小微企业,只要生产经营正常、没有欠贷欠息等不良记录的,就可以办理“续贷”,通过新贷款结清原贷款,不用企业还本、倒贷。“两年贷”:对长期合作、经营稳定、房产抵押的实业型老客户,有选择地给予2年期乃至3年期流动资金贷款,不让企业一年一倒贷。“次日贷”:对存量贷款要求分支行在贷款到期前1个月开展调查、审查工作,对符合再贷条件的企业,要求在到期10个工作日前上授信会审批,争取还款后次日出账。1-10月“三贷”累计办理597笔,合计金额106.8亿元,占同期对公贷款投放量的41.1%。

  “夜间银行”、“快乐银行”、所有网点ATM机10元钞零取功能等特色化服务让百姓赞不绝口,认为该行为客户提供了精细、贴心和优质服务,处处体现了“匠心精神”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有