English


人工智能发展广州共识:建设跨界共荣的人工智能合作平台

2017-12-25 09:11 来源:中国新闻网 
2017-12-25 09:11:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网广州12月24日电 (记者蒋涛)23日至24日,人工智能、智慧城市与全球治理论坛在广东省广州市举行,来自官方、产业、学界、智库、媒体、青年等200余名代表达成人工智能发展广州共识,将致力于建设跨界共荣的人工智能合作平台。

  资料图:民众体验人工智能机器人。中新社记者 杜洋 摄

  代表们认为,人工智能作为一种革命性技术,促进了产业升级,推动了人类科技、经济、社会、文化、军事等各个领域的创新发展,也为跨界合作、跨界治理、跨界共荣提供了新机遇。

  论坛此次发布的《人工智能发展广州共识》共分五个章节:

  ——在战略意义章节,代表们指出,人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力、国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。当前人工智能发展十分迅速,带来了巨大的社会效益,也形成了宽领域、多层次的发展方向,推动了经济的创新发展效率、社会的综合治理水平、国家的国防安全建设等。人工智能涵盖内容之广,变革影响之深,使其不仅仅是一个技术层面的创新,而是关乎国家战略的技术变革,人工智能也将成为国际竞争中的关键战略性要素。

  ——在基本原则章节,代表们指出,人工智能发展应遵循如下原则,即互通互信原则:人工智能是国家发展、社会治理、国际竞争的战略性要素,需要官、产、学、研、智、媒合力推进、共同治理。互利互惠原则:政府、高校、智库、人工智能企业、技术社群、民间机构、公民个人共享人工智能技术与产业发展的红利。

  ——在战略目标章节,代表们指出,与会各方参与人工智能跨界合作的战略目标是:促进中国人工智能技术研发和产业升级,推动人工智能技术在经济发展、社会治理、国际竞争中的应用,联动智库、学界、媒体为人工智能企业提供智力支撑,人工智能企业为各级政府的优化治理提供技术和资金平台,各级政府为智库学界的技术创新提供政策保障,形成互惠链条,让人工智能发展成果惠及各界,造福人民。

  ——在行动计划章节,各参与方表示,一是建立长期化、周期性国际国内对话交流机制,二是建立各界成员之间的沟通联系机制,三是促进各界战略资源对接,四是进行人工智能助力科研工作,五是增强中国人工智能研究的国际化和提高国际竞争力。

  ——在结语章节,代表们指出,社会各界不仅将受到人工智能技术的冲击,也将在变革潮流中肩负起人工智能技术和产业的建设者、维护者和贡献者角色。人工智能的发展不仅将对智慧城市建设和全球治理产生深刻影响,也将推动社会的协同进步与发展

  据介绍,2017“人工智能、智慧城市与全球治理”论坛是围绕人工智能及其相关问题展开交流研讨的论坛。此次参与方代表来自暨南大学、海国图智研究院、新译科技、国务院发展研究中心、国家信息中心、广州市天河区政府、中国社会科学院、国防科技大学、南方科技大学,南京大学、亿欧智库、开元国际智库等单位和机构。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有