入世16年 中国方案照亮多边贸易体制前进之路

2017-12-26 09:27 来源:中国经济周刊 
2017-12-26 09:27:59来源:中国经济周刊作者:责任编辑:刘超

  商务部部长钟山出席世贸组织第十一届部长级会议并发言。图片来源:商务部

  商务部部长钟山出席世界贸易组织第十一届部长级会议纪实

  入世16年,中国方案照亮多边贸易体制前进之路

  12月10日至13日,世界贸易组织(WTO)第十一届部长级会议在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。中国政府代表团团长、商务部部长钟山率团出席,并在12月11日的大会上作主旨发言。

  钟山在发言时首先向世贸组织成员介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的情况。他说,刚刚胜利召开的中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平主席在十九大报告中指出,中国支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。

  钟山在接受《中国经济周刊》专访时表示,他在发言中重点向世贸组织成员传递了两点信息,一是中国坚定认为经济全球化是不可逆转的历史潮流,二是中国始终都是经济全球化和多边贸易体制的坚定捍卫者。

  世界贸易组织副总干事沃尔夫对中方发言给予高度评价,他说:“这是一个非常积极的表态。我希望看到中国在世贸组织中起到领导作用。”钟山部长发言的这一天,对中国和世界贸易组织来说具有特殊意义——2001年的12月11日,中国正式加入世贸组织。16年弹指一挥间,中国已从昔日艰苦谈判加入世贸组织的新成员变成今天世界贸易组织核心成员和多边贸易体制的坚定维护者。

  4天的会议,中国政府代表团取得了哪些成果?《中国经济周刊》第一时间连线了远在阿根廷的商务部部长钟山。

  各方点赞“中国项目”

  在世界贸易组织第十一届部长级会议前一天,即12月9日,由中国主办的第六届世贸组织“中国项目”最不发达国家加入圆桌会先期举行。

  钟山告诉《中国经济周刊》,有48个世贸组织成员、9个正在申请加入世贸组织的国家,近200人出席了圆桌会,各方对“中国项目”的积极态度出乎预料。

  参与“中国项目”具体工作的中国常驻世界贸易组织代表团参赞俞永炳向《中国经济周刊》介绍说,目前世贸组织164个成员中,约四分之三属于发展中成员。越来越多的成员,特别是最不发达国家加入世贸组织是多边贸易体制代表性和包容性的重要体现。

  自1995年世贸组织成立以来,除创始成员国外,共有包括中国在内的36个国家和地区新加入世贸组织。它们绝大多数是发展中经济体,其中9个为最不发达国家。目前,仍有20多个国家正在申请加入之中,其中绝大多数是亟须能力建设的最不发达国家。

  2011年,中国向世贸组织捐款设立“最不发达国家加入世贸组织中国项目”,帮助最不发达国家融入并受益于多边贸易体制。6年来,“中国项目”已经帮助6个最不发达国家加入了世贸组织。

  在本次圆桌会上,钟山与世贸组织总干事阿泽维多共同签署了世贸组织第七期“中国项目”谅解备忘录和世贸组织贸易便利化协定基金合作捐款备忘录。

  世贸组织总干事阿泽维多表示,中国在帮助其他国家加入世贸组织方面表现出了真正的领导力,展现了中国对世贸组织工作的持续支持,特别感谢钟山部长为此付出的努力。

  尼日利亚首席贸易谈判代表奥萨奎表示,圆桌会是世贸组织里一个非常有效的技术支持和能力建设的机制,圆桌会的设立已成为解决贸易系统内争议的高品质政策工具。

  投资便利化早餐会吸引66个世贸成员代表参加

  12月10日,中方主办的另一场活动同样引爆了各方代表下榻的喜来登酒店。当天,中方主办的投资便利化部长早餐会吸引了世贸组织总干事阿泽维多和66个世贸组织成员代表参加。

  钟山告诉《中国经济周刊》,投资便利化是近年来中国在世贸组织当中全力推进的中国方案。

  2016年G20杭州峰会,中方推动二十国集团达成《G20全球投资指导原则》。习近平主席指出,指导原则是全球首个多边投资规则框架,填补了国际投资领域空白,对促进G20从危机应对到向长效治理机制转变具有里程碑意义。

  在此基础上,中方于2016年10月在世贸组织提出投资便利化议题,融合投资、贸易和发展三大领域。

  2017年4月,中方提交提案,建议聚焦讨论增强投资政策透明度、提升行政审批效率和加强国际能力建设合作等领域,开展非正式对话。

  与此同时,中方还牵头巴西、阿根廷、尼日利亚等16个发展中国家世贸组织成员组成“投资便利化之友”,联合开展推动工作。

  据悉,在本次会议前,中方已牵头先后举办9次非正式对话会议及研讨会,吸引了超过80个世贸组织成员参加讨论,迅速凝聚共识。中方还通过“南南合作基金”支持尼日利亚举办了高层论坛,邀请30个非洲国家的部长和高级别官员参会,了解投资便利化促进发展的实例和重要意义,让很多曾经对该议题持反对意见的非洲成员转变思想,进一步扩大了支持阵营。

  钟山部长在早餐会致辞中表示,中方愿与各世贸组织成员共同努力,推动世贸组织第十一届部长级会议在投资便利化等议题上取得成果。

  早餐会后,中国、欧盟、日本、加拿大、巴西、阿根廷、尼日利亚等70个世界贸易组织成员部长共同联署了《关于投资便利化的联合部长声明》,支持建立包容、公平、共赢的世贸组织投资便利化框架。

  “最忙碌的部长”

  12月11日,钟山应约与阿根廷总统马克里会见。阿根廷《号角报》报道称,这是马克里总统在本次会议期间唯一的一场双边会晤。该报道引述阿方一位政府要员的话说,钟山部长是此次出席大会的各国部长中影响力最大的一位。

  钟山向马克里表示,中共十九大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定了中国实现两个一百年奋斗目标的宏伟蓝图。进入新时代的中国将继续坚持对外开放,支持经济全球化和贸易投资自由化便利化,推动建设开放型世界经济。这将为中阿加强各领域务实合作提供历史性机遇。中方愿与阿方共同推进更高层次、更高水平、更宽领域的经贸合作。

  马克里表示,他于今年5月成功访华,与习近平主席进行了亲切友好的会谈,达成诸多共识。阿方重视发展对华经贸合作,并信守承诺,继续落实上届政府与中方签署的大项目合同。阿方认真履行中国加入世贸组织议定书第15条义务,弃用“替代国”做法。希望中方进一步扩大自阿进口,推动双边贸易更为平衡发展。

  毋庸置疑,钟山部长是会议期间最忙碌的部长。据中国政府代表团工作人员向《中国经济周刊》介绍,在两天会期中,中方共接到双边会见正式邀约超过40次,还不包括会间许多临时性的会面寒暄。很多世贸组织成员希望听到中国声音,希望看到中国在多边贸易体制中发挥领导力。

  钟山告诉《中国经济周刊》:“有几位部长告诉我,有中国的谈判就有希望,没有中国就没有希望。”

  作为世贸组织核心成员,中方几乎参与到本次会议所有议题讨论当中。正因为此,中国政府代表团也无疑成为参加本次会议最为繁忙的代表团之一。中方在农业议题、渔业补贴议题、服务贸易国内规制议题、电子商务议题以及投资便利化、中小微企业等新议题方面,都以建设性的态度积极参与谈判磋商,为推动各成员凝聚共识、达成一致做出了巨大努力。

  钟山介绍说,在投资便利化议题方面,中国推动70个成员联署达成《关于投资便利化的部长联合声明》,为推动这一新议题最终纳入世贸组织工作范围奠定了良好的基础;在服务贸易国内规制方面,中方和60个成员联署《服务贸易国内规制联合声明》,承诺根据《服务贸易总协定》既定授权,尽快推进谈判;在电子商务议题方面,中方先后提出3份提案并积极协调各方形成多边共识,最终达成《电子商务工作计划部长决定》,为继续深化讨论奠定了基础;在中小微企业议题方面,中方与80多个成员联署《关于中小微企业的部长联合声明》,努力推动世贸组织所有成员同意就中小微企业议题开展工作;在农业、渔业补贴议题等方面,中方积极研究提出提案,努力协调各方共同制订工作计划,为本次会议后继续展开相关工作做了安排,其中渔业补贴议题达成了部长决定。

  中国国际进口博览会:中国名片走红世贸会议

  几乎在每一场正式会议和每一次对外交流中,钟山部长都会首先介绍中国国际进口博览会这张中国名片。

  2017年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲时宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,以继续扩大进口和市场开放。

  钟山告诉《中国经济周刊》,习近平主席在越南岘港APEC工商峰会上表示,中国市场将进一步扩大,未来15年预计将进口24万亿美元商品。明年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,是中国推动经济全球化和贸易自由化的具体行动,是主动对世界开放市场的重大举措,也是中国推动全球包容互惠发展的公共产品。

  首届博览会展览总面积将超过24万平方米,包括国家贸易投资综合展和企业商业展。其间还将举办首届虹桥国际贸易论坛,邀请相关国家领导人及部长、国际组织负责人、著名学者和企业家出席,重点就推进贸易投资自由化便利化、构建开放型世界经济、推动贸易创新增长及促进贸易投资可持续发展等内容进行讨论。中方将根据参展国家需求,有针对性地举办供需对接会、行业交流研讨会、产品发布会等配套活动。预计将有约100个国家和地区的15万专业采购商参加。中方将为各国参展提供便利,并为发展中国家和最不发达国家参展提供更多优惠。

  钟山说,几乎所有部长都对中国国际进口博览会很感兴趣,许多部长主动提出希望参加。在投资便利化部长早餐会上,钟山也公开邀请了世界贸易组织总干事阿泽维多出席虹桥国际贸易论坛。

  世界贸易组织第十一届部长级会议于阿根廷当地时间12月13日18时落下帷幕。中国商务部副部长王受文在会后接受《中国经济周刊》采访时表示,虽然会议最终未能在主要谈判议题上取得突破,但“山重水复,前景可期”。中国以实际行动为会议取得积极成果发挥了重要作用。

  (商务部新闻办杨宓对本文亦有贡献)

  《中国经济周刊》 记者 张璐晶 | 北京—阿根廷连线报道 (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第50期)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有