中国商务部:支持发展战略清晰、坚持主业的企业对外投资

2017-12-26 10:02 来源:中国新闻网 
2017-12-26 10:02:20来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京12月25日电 (记者李晓喻)中国商务部对外投资和经济合作司司长周柳军25日在北京表示,将支持有清晰发展战略、坚持主业、有实力有信誉的企业对外投资。

  资料图 港口码头。张亨伟 摄

  周柳军在当天举行的全国商务工作会议期间接受记者采访时做此表示。

  去年底以来,商务部会同有关部门,开展境外投资的真实性、合规性的审查,到目前为止,在房地产业、体育和娱乐业没有新增项目。当被问及2018年这些行业对外投资项目会否继续“零批准”时,周柳军称,企业对上述领域的对外投资要“更加审慎、更加规范”。

  他表示,官方支持发展战略清晰、坚持主业、有实力有信誉的企业对外投资,遏制盲目并购等非理性投资行为,反对企业借机向境外转移资产。对以上述行业为主业,实力较强的企业,官方将帮助企业认真分析,做好前期调查和战略考量,把握好海外投资和自身做大做强之间的关系,“但是不要有过高的负债率”。

  周柳军说,今后中国将提高对外投资质量和效益,使对外投资更好服务国内供给侧结构性改革和实体经济发展。此外,中国将鼓励银企、产学研、中外多方合作,推动设计咨询、投融资、建营一体化企业联合“走出去”,提升对外投资整体竞争力。

  他表示,将致力于打造中国投资品牌,选择具有国际影响力和竞争力的跨国经营企业和重点项目,引导企业有效防范风险,树立良好国际形象。

  目前,中国正在制定境外投资条例。周柳军说,争取这一条例早日出台。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有