English


北京将建新一代电子税务局 力争实现“涉税事项全覆盖”

2017-12-27 09:47 来源:中国新闻网 
2017-12-27 09:47:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京12月26日电 (记者尹力)北京市国家税务局局长李亚民26日表示,为进一步推动优化税收营商环境,国税局将着手建设新一代电子税务局,力争覆盖全部涉税事项,依托云计算、大数据、互联网技术实现全程在线、全网通办。

  纳税人办理业务。资料图 (浙江省国家税务局供图)

  当日,北京市人民政府新闻办公室与北京市国家税务局联合举办“优化税收营商环境提升办税便利度”新闻发布会,全面总结北京国税系统在深化“放管服”改革,优化营商环境等方面取得的工作成效。

  通报数据显示,自2015年以来,北京国税网上办税项目从7大类14个业务事项,拓展到11大类31个业务事项,能够覆盖90%以上的常见业务类型。

  与2015年相比,2017年网上办税业务量增长4倍以上,网上办税服务厅业务量占全部业务量比例达到80%,网上申报比例达到99%。与今年年初相比,大厅人流量减少30%以上,纳税人平均等候时间减少40%以上。

  据李亚民介绍,该局正在着手建设新一代电子税务局,将以纳税人的需求为导向,依托云计算、大数据、互联网技术,以数据驱动为基础,以风险与信用管理为支撑,努力实现纳税人便利办税、税务机关智能关税,为税务人和纳税人提供智慧、快捷、高效、安全的综合服务。

  北京市国税局副局长郑怀远提到,该局依托信息化和大数据进行纳税管理,建立“网上办、后台审、集中批”的不见面模式,组织网上集中审批团队,实时审批处理纳税人网上提交事项。目前纳税人达到180余万户,全年网上办理业务约7800万笔。

  郑怀远表示,电子税务局建设将力争覆盖到所有的涉税事项,同时实现办税通道、服务对象、国地税融合事项的全覆盖。下一步,在优化服务平台和服务流程的基础上,该局将继续推动服务办税事项办理全程在线、全网通办,为优化北京税收营商环境发挥支撑作用。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有