年报披露大戏即将启幕 业绩预告是馅饼还是陷阱?

2018-01-18 09:08 来源:华西都市报 
2018-01-18 09:08:13来源:华西都市报作者:责任编辑:刘超

  年报披露大戏即将启幕

  业绩预告是馅饼还是陷阱?

  本周五,农尚环境将披露沪深两市首份2017年年报,也意味着2017年的年报披露大幕拉开。截至1月17日,两市已有近1500家公司发布了2017年业绩预告,其中超八成预喜。而伴随着年报披露的开启,上市公司的业绩预告修正公告也频频发布,其中有9家公司下调预期,沃森生物更是因“蒸发”5个亿而迎来监管层的关注。

  20家公司预告“变脸”

  截至1月17日,两市已经有1488家上市公司发布了2017年的年报预告,除60家尚不确定盈利情况外,共有1169家公司“预喜”,占比达到81.86%。具体来看415家略增,491家预增、173家续盈、90家扭亏。

  然而,伴随着业绩预告的纷纷披露,修正公告也接踵而至。据记者统计,一月以来,已经有20家公司发布了业绩预告修正公告。其中,其中,11家上调业绩预期,9家下调预期。

  1月13日,沃森生物发布2017年度业绩预告修正公告称,预计去年亏损5.34亿元-5.39亿元。而两个月前,公司在临时公告的《2017年度业绩预告》中预计称,去年的净利润为3000万元至5100万元。对此,公司解释称,预计2017年公司非经常性损益金额约为-24800万元,与2017年11月2日业绩预告非经常性损益金额4800万元比差异-29600万元,主要原因系公司承担河北大安制药赔付责任所致。

  业绩突然“蒸发”5个亿,这也引来了监管层的注意。1月16日,深交所下发对沃森生物问询函,要求修正业绩预告补充说明。

  掘金年报行情

  根据2017年年报预约披露时间表显示,本周五,农尚环境将披露沪深两市首份2017年年报,标志着2017年年报披露的大幕正式拉开。

  在业内看来,2018年A股业绩为王的逻辑将继续延续下去,可以从年报预告中挖掘真正的价值股。中金公司建议自下而上挖掘优质成长股,部分成长股的股价已经调整得比较充分,存在分批吸纳机会;同时,消费板块或有所分化,最近两年表现强势、机构重仓较多的消费板块有分化可能,看好家电、食品饮料以及餐饮旅游板块中的龙头。

  华西都市报-封面新闻记者白兰

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有