陕南“腊肉女王”一冬收500头农家猪做10万斤腊肉 _滚动播报 _光明网


陕南“腊肉女王”一冬收500头农家猪做10万斤腊肉

2018-01-31 16:21 来源:中国青年网 
2018-01-31 16:21:46来源:中国青年网作者:责任编辑:陶媛

  西部网讯(记者 魏永贤)安康石泉县云雾山镇板桥村,高安秀入冬后带着她请的帮手开始做腊肉,到现在已将收购的300头农家猪做成了腊肉,这个冬天她还要收购200头猪,这样一个冬季就要做10万斤腊肉。39岁的高安秀成了陕南腊肉大户,当地百姓亲切地称她“腊肉女王”。

  高安秀收农家猪做腊肉,让板桥村这个有177户人家的小山村不用发愁生猪的销售。

  高安秀的父亲在当地做腊肉很有名气,高安秀高中毕业后没有外出打工,也没有远嫁,而是留在老家帮父亲做腊肉,父亲年龄大了,就把这份凝聚全家人心血的腊肉生意交给了能吃苦耐劳、独挡一面的女儿高安秀。

  几年的摸爬滚打,高安秀在中央农业广播电视大学畜牧兽医专业的学习成果派上了大用场,腊肉加工规模和销售逐年提升,让不少人羡慕、佩服。

  一天24小时烧着柴火熏烘腊肉。做腊肉也并不是一帆风顺,2013年,因电线线路老化发生短路引发一场大火,让高安秀一家辛苦积累的200余万元财产损失殆尽,熏烘车间的腊肉被烧,仓库的腊肉制品也被烧损。高安秀在政府及银行的帮助下,重建厂房,很快走出了困境。

  猪肉腌制1周后,在熏烘间熏烘1个月。她的熏烘间烟不大,这样熏烘出来的腊肉颜色好,吃起来没有烟熏味。

  熏烘好的腊肉要挂在通风的房子里去烟味,到四五月份天气热起来时放入冷库保存。

  分块真空包装后的腊肉。

  高安秀说这猪拱和猪耳朵是最好的下酒菜。

  猪的每一部位都加工成了腊肉,每一部位都有其特殊的味道。

  从农户家收购猪给的都是现钱,一头猪按2500元的收购价算,一个冬季收500头得花费125万元,腊肉销售的周期得一年,资金回笼相对慢些。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有