我国首个百亿立方米产能页岩气田建成

2018-03-28 08:29 来源:证券日报 
2018-03-28 08:29:24来源:证券日报作者:责任编辑:杨莹

  3月26日,中国石化在香港公布2017年度业绩,公司副董事长、总裁戴厚良宣布,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能,相当于建成一个千万吨级的大油田。这标志着我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段,对促进能源结构调整、缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。目前,涪陵页岩气田累计产气和销气量均已突破160亿方,2017年产量达60.04亿方,日销售页岩气最高达1670万方,每天可满足3340万户居民的生活用气需求。

  中石化表示,涪陵页岩气田树立了我国能源开发史上新的里程碑,开启了我国能源革命的新征程,不但建成第一个国家级页岩气示范区,也为全球页岩气开发提供了中国样本。目前中国石化已形成五大技术体系、近百项技术标准,是我国页岩气勘探开发理论创新、技术创新、管理创新的先行者。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有