乡村振兴:产业兴旺 农民腰包鼓起来 _金融要闻 _光明网


乡村振兴:产业兴旺 农民腰包鼓起来

2018-03-28 08:32 来源:人民网-人民日报 
2018-03-28 08:32:12来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:杨莹

  铁柱唠唠村里事

  制图:蔡华伟

  编者按:春回大地,新一季的耕作开始,一粒粒饱含农民美好期盼的种子被撒入泥土,酝酿着下一个丰收时节。

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,字字句句饱含着对亿万农民的深情厚意,点燃了全国人民干事创业的火热激情。

  在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,各地干部群众满怀信心,以时不我待、只争朝夕的精神拼搏进取,在奋斗中创造幸福生活。本版即日起推出“倾听·乡村振兴之路”系列策划,见证和记录乡村振兴实践。

  重庆渝北区乌牛村

  资源变资产,2500多亩地加入合作社,去年挣了100万元

  当一个村子,六成耕地撂荒,人烟日渐稀少,一天天变成空心村,该如何凝聚力量、振兴产业?

  3