English


贵州茅台股价跌破700元大关 去年净利271亿一半用于分红

2018-03-29 09:42 来源:北京青年报 
2018-03-29 09:42:15来源:北京青年报作者:责任编辑:陶媛

  去年净利润270.79亿元一半用于分红 但四季度营收下滑

  贵州茅台日前发布年报称,2017年公司实现营业收入582.18亿元,同比增长49.81%;归属于上市公司股东的净利润270.79亿元,同比增长61.97%。受益于业绩大增,茅台同时宣布,对公司全体股东每10股派发现金红利109.99元(含税),共分配利润138.17亿元,相当于公司拿出一半的净利润进行分配。

  但令人意外的是,昨天茅台股价盘中一度下跌6.28%,至近一个月以来的低点。

  去年四季度营收出现下滑

  茅台年报显示,生产方面,2017年公司共生产茅台酒及系列酒基酒约6.38万吨,其中茅台酒基酒约4.28万吨,同比增加8.94%;系列酒基酒约2.10万吨,同比增长1.86%。销售方面,2017年公司共销售茅台酒及系列酒6.01万吨,其中,销售茅台酒3.02吨,同比增加31.80%;销售其他系列酒2.99万吨,同比大增113.19%。

  不过有行业人士发现,茅台在业绩大增的同时也出现了一些异常数字。对比2017年第三季度,公司第四季度的营业收入出现环比下滑情况,环比下滑了24.93亿元。对此有白酒市场专家分析,一方面去年第四季度受国家宏观政策调控影响和茅台企业人为控制,另一方面,前三季度产品缺货情况比较严重,整个市场供货不足,提前透支了第四季度的消费情况。

  茅台股价昨日跌幅达6.28%

  值得一提的是,尽管3月27日晚间茅台公布了利润高速增长和高额分红等一系列利好消息,但令人意外的是,昨日茅台股价却没有上涨,反倒是盘中一路下跌,最低为669.82元,跌幅达6.28%。

  不过,包括中金公司、安信证券、高盛等国内外机构均看好贵州茅台,纷纷给出高价,其中中金公司最高给出925元/股的目标价。中金公司表示,贵州茅台在高端市场相对优势明显,高成长可期,酱香酒也在快速做大,未来将迎来高速增长,给出925元的目标定价,相对目前股价还有30%的涨幅空间。高盛称,贵州茅台271亿元的净利润比预期高4%,给出定价为895元/股。安信证券也认为贵州茅台在供需两旺的情况下保持了理性,价格管理严格且取得空前效果,酱香酒市场培育收获硕果,继续坚定看好。

  机构认为今年销量有所放缓

  太平洋证券研报的观点是,2018年贵州茅台依然会高增长,但考虑到产能因素以及市场消化的需要,预计销量增速相比2017年会有所放缓,但价格的提升依然值得期待。此外,在股票市场贵州茅台仍能享有高溢价,考虑到确定性高增长,今年30倍、明年25倍PE仍能有效支撑,因此,他们将维持目标价880元股/不变,维持买入评级。(记者赵新培)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有