交通运输部:加快研究制定深化收费公路制度改革

2018-03-30 09:33 来源:新华网 
2018-03-30 09:33:31来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华社北京3月29日电(记者赵文君)交通运输部新闻发言人吴春耕29日在交通运输部例行新闻发布会上表示,将加快研究制定深化收费公路制度改革的总体思路和方案,以推进收费公路管理条例修订为切入点,以深化收费公路供给侧结构性改革为主线,统筹考虑降低通行费标准、收费公路可持续发展,完善顶层设计,规范加强管理,指导各地继续优化现行的各种优惠政策,进一步提升收费公路的服务水平,更好地满足公众安全、便捷、高效出行的需求。

  吴春耕说,收费公路政策是促进我国公路交通持续发展的一个重要基石。1984年国务院出台以“贷款修路”为核心内容的收费公路政策,这个政策打破了过去单纯由政府财政投资的体制束缚,成为我国交通基础设施投融资的一个重要政策组成部分,加快了我国公路建设的步伐。

  吴春耕说,实践证明,收费公路政策是我国改革开放40年来的成功改革经验和政策创新。截至2017年底,我国公路网总里程477.12万公里,规模是1984年的5.2倍;高速公路从无到有,目前达到13.6万公里,实现了从无到有、再到世界第一的历史性突破。

  吴春耕举例说,收费公路专项清理、逐步有序取消二级公路收费、落实货车通行费优惠、实施鲜活农产品绿色通道免费政策、加速推广高速公路不停车收费(ETC)、积极探索高速公路分时段差异化收费等,近年来通过一系列措施,对收费公路政策不断地进行调整和完善。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有