廊坊百余项重点项目开工 承接京津产业转移

2018-03-30 09:36 来源:新华网 
2018-03-30 09:36:34来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华社石家庄3月29日电(记者齐雷杰)29日,位于河北省廊坊市开发区的京东北方云计算中心项目正式开工。项目总投资127.4亿元,建成后将拥有大数据机柜5万台,运行服务器100万台。这一项目是廊坊市29日集中开工的109项重点项目之一。

  这个项目除满足京东集团自身IT信息业务发展需要外,也可为京东电子商务平台供应链合作企业、国内外知名大型IT企业提供云计算及数据中心服务,成为国内先进的“云计算+大数据”基础设施平台。

  为承接京津产业项目转移,构建“京津研发,廊坊孵化转化产业化”的协同创新链条,廊坊市大力发展战略性新兴产业,将“大数据、智能化、移动互联网、云计算”新一代信息技术产业作为首位产业,着力引进京津项目。

  此次开工的109项重点项目总投资602.7亿元,其中引进省外投资项目48个,承接京津产业转移项目27项;战略性新兴产业和现代服务业项目64项,占比达58.7%;战略性新兴产业和现代服务业项目投资占比达到71.3%。

  廊坊市发改委主任朱建强说,这些项目涉及科技孵化、军民融合、生物科技、现代物流、绿色能源、现代服务等领域,具有投资体量大、品牌效应好、科技含量高、带动能力强等明显特征。相关项目的业主实力雄厚,包括益海嘉里、京东集团、上海绿地、国电投、北京建工集团、华夏幸福等世界500强、中国500强和央企投资项目18项。

  重量级项目还包括宏祥军民融合科技孵化中心、航天振邦年产8000万套精密机械零部件、中加卫星大数据应用产业化、益海嘉里食品生产基地、稻香村食品生产、大城100兆瓦风电工程等。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有