取消高速公路省界收费站应尽快落实

2018-05-18 08:22 来源:经济参考报 
2018-05-18 08:22:58来源:经济参考报作者:责任编辑:赵艳艳

  据报道,近日召开的国务院常务会议确定进一步降低实体经济物流成本的措施,一是从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税。二是年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。三是推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。

  对此,不少网民表示,如果取消高速省界收费站,无疑会提高通行效率,降低物流成本,进而改善民生,促进经济发展。网民期待,尽快制定相关配套措施,保障政策安全高效落地。同时,在条件具备情况下,推动高速公路合理降低收费。

  网民“庞岚”表示,这一次国务院推动取消高速公路省界收费站,不仅对于物流企业是一大利好,对于每一个消费者、每一个司机来说,也都是好消息。一条高速任驰骋,不再为缴费排队发愁,对司机来说很舒畅。可以预见,包括物流仓储设施用地减半征收土地使用税、挂车减半征收车辆购置税以及取消高速公路省界收费站在内的一系列措施,必然会大大减轻物流企业的负担。

  网民“小刺”表示,高速省界收费站取消后,通行效率会提高,公路运营和管理水平也会提高,有益经济发展,也是民生工程。不过,真正实施起来也要花费比较长的时间,需要完善跨省结算方案、站台拆除和配套的技术实施等。

  此外,也有网民表示,现在高速公路收费占到干线运输企业成本的很大一块,近几年物流行业供过于求,企业盈利非常困难,行业内一直呼吁降低高速公路通行费,希望这些政策有示范效应,促使更多地区降低高速路收费。

  网民“建兵”表示,高速公路到底该不该降费,具备什么条件才能降费?应该听听社会各界的呼声,请权威机构进行论证,看哪一个更有利于经济和社会的发展。高速公路不能只看能收到多少钱,要算大账。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有