共享雄安机遇 共绘新区蓝图

2018-05-29 09:08 来源:人民网-人民日报 
2018-05-29 09:08:03来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:刘超

  从白洋淀鹭鸟戏荷的生态美景,到承德层林尽染的塞罕坝林场;从跨越赵县洨河的赵州桥,到北方雄镇正定古城;从新中国的起点西柏坡,再到未来之城雄安新区……外交部蓝厅入口处,一幅幅河北省的锦绣画卷映入眼帘。

  5月28日,以“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动在北京举行。来自全球160多个国家和国际组织的驻华使节和代表、工商企业界代表、中外专家学者及媒体记者逾500人齐聚一堂,共同感受雄安新城强劲有力的发展脉动。

  “智能雄安”展厅一角,佛得角共和国驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多被一沓镂空剪裁的树木图案卡纸所吸引。她从中抽取一张,扫了扫上面的二维码,立刻看到了雄安新区“千年秀林”的一棵树苗。“通过扫描二维码,我可以在840多万棵树中‘认领’一棵,并跟踪它今后的成长。用这种方式提高人们保护生态环境的意识,非常有趣!”罗穆阿尔多对本报记者表示,“这棵树也把我和雄安联结在了一起,希望我以后能到雄安看看它。”

  覆盖选种、运输、种植、养护各环节的“智慧森林”管理系统,只是绿色雄安、智能雄安、创新雄安的一个缩影。“上世纪曾经有80年代的‘深圳速度’、90年代的‘浦东奇迹’,新时代的雄安新区将成为中国未来高质量发展的全国样板。”如同国务委员兼外交部长王毅在推介会上所言,自设立以来,雄安这座承载了“千年大计、国家大事”重托的未来新城,已在燕赵大地上立起了高质量发展的新标杆。

  河北省委书记王东峰在致辞中表示,规划建设河北雄安新区,是党中央作出的重大历史性战略选择。“我们将坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’,把新发展理念贯穿到雄安新区规划建设的全过程,充分展示新时代中国特色社会主义的伟大成果,让人类对美好生活的向往在这座未来之城梦想成真。”

  与会嘉宾多次提及,“雄安不仅是中国的,还将是世界的。”世界期待雄安走出一条可复制、可推广的新路子,为世界解决大城市病提供中国方案。在听取了河北省省长许勤围绕绿色生态、创新驱动、智慧智能、幸福宜居、开放包容5个方面介绍了雄安新城未来图景之后,不少驻华使节表示,设立雄安新区是非常具有前瞻性的举措,体现了中国领导人的远见卓识和非凡智慧,希望自己的国家也能参与到这场伟大人类实践中来。

  英国驻华大使吴百纳表示,去年中国宣布设立雄安新区时,举世瞩目。短短一年多时间内,相关建设计划取得飞速进展,足见这座新城的发展前景。“英国支持中国建设雄安的美好愿景,愿与中国合作,分享城市建设经验。”

  作为《河北雄安新区规划纲要》公布以来首位访问雄安新区的外国驻华大使,新加坡驻华大使罗家良深有感触:“在市民服务中心,我见到了面部识别、无人超市、自动入住酒店等最新的技术,大大便利了市民的生活。”他相信,中国有足够的经验、资源和决心,使雄安成为又一颗未来城市发展的明珠。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有