English


内地与香港企业共商“一带一路”基建商机

2018-05-30 09:23 来源:中国新闻网 
2018-05-30 09:23:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京5月29日电 (记者 杜燕尹力)第五届中国(北京)国际服务贸易交易会29日举办“香港日”活动,内地与香港与会代表聚焦“一带一路”基建商机,助力内地企业利用香港基建、物流、金融等专业服务共同“走出去”。

  京交会开幕第二日举办“香港日”活动。在主题为“‘一带一路’的基建发展,京港两地共创商机”的中国香港服务贸易洽谈会上,中国对外承包工程商会副会长辛修明介绍,中国对外承包工程业务在加速向“一带一路”沿线国家和地区集中,为香港与内地企业合作提供了难得的机会,“香港企业有大量的熟悉国际规则的专门人才,在规划设计、咨询管理、法律服务和投融资各个方面有优势,内地企业有比较强的资金实力、施工能力、在发展中国家有很高市场占有率、在基础设施投资和境外园区开发运营等领域有很大潜在的合作需求”,两地企业可实现优势互补。

  他建议,在现有沟通交流基础之上,两地可探讨建立行业协会之间、企业之间的制度化交流机制,促进两地企业的相互了解,争取实现两地企业在项目前期沟通和交流,从而更好地发挥各自优势,促成项目的落地和实施。

  中国路桥工程有限责任公司副总经理王利军表示,“一带一路”倡议提出以来,公司承建了一大批“走出去”项目,在项目调研、投融资、市场开发论证、项目建造的各个阶段,都与香港多领域保持深层次的合作。因此,建议内地企业在“走出去”的过程中,尤其是遇到投资难、融资贵问题,可运用“香港智慧”“香港方案”,并利用香港“超级联系人”的身份为内地企业在相关国家和地区开展业务创造基础性的便利条件。

  记者了解到,香港贸易发展局连续五届于京交会上设立“香港馆”,今年的香港馆以“全方位合作”作为设计主题,此概念灵感源于“一带一路”,设计通过悬浮的曲线结构及不断跳跃LED灯饰,呈现出香港经济活力以及与全球频繁的商贸互动联系。同时,“香港馆”重点向内地企业推介“一带一路”建设商贸机遇及香港金融服务和物流服务、时尚生活、知识产权及展览服务等各项优质专业服务。

  香港贸易发展局助理总裁梁国浩表示,在“一带一路”倡议下,香港会担当重要的“促成者”与“推广者”的新角色,帮助内地企业进一步“走出去”。同时,将与内地不同城市举办展览会、洽谈会和商贸配对等活动,让更多内地企业认识香港服务业,与香港企业一起拓展“一带一路”沿线国家和地区各个市场。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有