“无人物流”已不再遥远 未来你的快递怎么送?

2018-05-31 09:16 来源:新华网 
2018-05-31 09:16:54来源:新华网作者:责任编辑:刘超

  “无人物流”来了!未来,你的快递怎么送?

  新华社上海5月30日电(记者周蕊)未来,或许你的快递将是全程无人运送的:包裹们从无人仓库出发,通过无人驾驶的重卡被迅速运输到分拨中心,然后“坐”上最后一公里无人配送小车,“走”上电梯,来到你的家门前……这样的“无人物流”其实离我们已经并不遥远。

  无人仓库,这是未来你的快递启程的地方。在位于上海奉贤的AGV机器人仓库几千平方米的范围内,只有寥寥几名工作人员,却有上百台AGV机器人。

  看起来是“放大版”家用扫地机器人的AGV机器人,直径一米、高半米,可以承重800公斤的货品自如行走,可以轻松“扛”起200个电脑显示器。在这里,商品的拣选不再是人围着货架跑,而是等着机器人驮着货架排队“跑”过来,通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,打破了传统的“人到货”的拣选模式。

  苏宁物流研究院副院长栾学锋介绍,这一高度自动化的“无人仓库”里,单件商品平均拣货时间为10秒,拣选准确率可达99.99%以上。一个AGV机器人可以替代10个工人,让一个仓库中的劳动工人从50-70人,减少到只需要5人左右。目前,苏宁已经在上海、济南等城市启用“无人仓库”,下一步还将前往深圳、重庆等地加快机器人仓库建设。

  出仓后,你的快递将来到一辆无人驾驶的重卡上,前往分拨中心,完成物流的干线运输。

  记者在上海试乘“行龙一号”无人重卡时发现,这个高4米、身长12米、重40吨的“大家伙”,