English


报告显示:95后高校毕业生期望月薪6174元

2018-06-27 08:22 来源:人民网-财经频道 
2018-06-27 08:22:44来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:张琳

  人民网北京6月26日电(朱江)记者从58集团获悉,昨日,58集团旗下子品牌赶集网发布《2018年毕业生就业报告》(以下简称《报告》),《报告》通过赶集网平台数据以及外部调研数据,对95后大专、中专、技校应届毕业生(以下简称“95后应届毕业生”)的求职状态进行了分析。《报告》显示,我国95后人口达到近8000万人,2018年全国高校毕业生人数达到820万人,《报告》指出,95后应届毕业生平均期望薪资为6174元,而实际平均薪资为5429元,金融与IT/互联网是高薪行业。

  《报告》提到,2018年95后应届毕业生期望薪资的均值为6174元,其中9.5%的毕业生希望月薪超过10000元,而40%的毕业生对月薪的期望都超过8000元。与往届生相比,应届生对薪资的期望更高。然而,95后应届毕业生的实际薪资平均值为5429元,80%的毕业生实际薪资在8000元以下,这说明理想与现实仍然存在一定差距。

  数据来源:赶集网

  《报告》还对95后应届毕业生择业的主要考虑因素进行了调研。调研数据显示,薪资水平和工作强度占比超50%,成95后毕业生择业重点考虑因素。其中,男性更注重薪资水平、工作强度/压力和工作时长等因素,女性更加注重培训指导、能力是否匹配等因素。

  数据来源:赶集网

  《报告》强调,企业对毕业生需求量最高的行业分别是技工/工人、销售、餐饮、超市/百货/零售等服务型行业。国家统计局最新发布数据,2017年全年餐饮收入39644亿元。赶集网研究分析,餐饮行业招聘需求一直保持高速增长态势,企业招聘需求主要集中在南京、武汉、苏州、深圳、广州、成都等南方城市。

  《报告》指出,从薪资方面来看,深圳餐饮企业为95后应届毕业生提供的平均薪资水平最高,平均达6623元。其次是上海和苏州分别为6431元和5998元。销售类人才的薪资水平方面,杭州、上海、深圳排在前三位,分别为8074元、7795元和7315元。客服类人才薪资,济南以6591元明显高于其他城市,上海和深圳以5759元和5338元分列第二、第三位。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有