证监会退市新规拉响谁的警报?ST长生命悬一线 _滚动播报 _光明网


证监会退市新规拉响谁的警报?ST长生命悬一线

2018-07-30 08:41 来源:北京晨报 
2018-07-30 08:41:50来源:北京晨报作者:责任编辑:吉少婧

  证监会退市新规拉响谁的警报?

  涉国家安全、公众安全直接退市  

  上周五晚,证监会深夜出台新的退市制度,并即日起施行。退市新规最大的“亮点”,就是增加“严重侵害群众利益的公司,将坚决依法强制退市。”业内人士表示,证监会此次修改2014年上市公司退市制度若干意见,无疑为正处在风口浪尖上的ST长生(002680),拉响了退市警报。

  最大亮点:涉国家安全、公众安全直接退市

  证监会表示,这次修改主要包括以下三个方面。一是完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。这也是其中最重要的修改。

  二是强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则。

  三是落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任,强调其应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。

  今年3月,证监会开始对上市公司退市制度的完善公开征求意见,最主要的修改是将2014年的“重大违法行为先暂停上市后退市”改为“重大违法行为暂停上市或退市”。7月27日,该正式稿出炉并要求“立刻施行”。

  ST长生触“红线”

  退市制度的修改,让ST长生命悬一线。新华社报道,据国务院调查组消息,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实。

  在A股市场中,“假疫苗”事发以来,多只基金纷纷下调ST长生的估值。其中下调幅度最大的基金,对ST长生按照3.96元进行估值,这相当于其未来将有19个跌停。而至上周五收盘,ST长生已连续收出9个跌停,目前股价为10.6元。分析人士表示,随着证监会修改2014年上市公司退市制度若干意见,不排除有基金继续下调公司估值。

  事实上,不仅仅是下调估值,业内人士表示,ST长生违法违规生产疫苗案,已经涉及新规中的“公共安全、生产安全、公众健康安全”,甚至是国家安全。据新华社消息,长生生物在狂犬疫苗生产过程中,为了降低成本、提高生产率,“违反批准的生产工艺组织生产”,并“有系统地编造生产、检验记录,开具虚假日期发票”,以应付监管部门检查。很显然,ST长生已经触犯了退市新规的“红线”。

  国金证券发布策略报告显示,随着退市制度修改进一步推进,不仅仅是ST长生,整体绩差股股价都将承压。

  北京晨报首席记者 王洁

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有