杭州计划新建及改造公厕 智能助建科技化公厕 _滚动播报 _光明网


杭州计划新建及改造公厕 智能助建科技化公厕

2018-07-31 09:31 来源:中国新闻网 
2018-07-31 09:31:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

今年杭州计划新建及改造公厕4370座智能助建科技化公厕

  30日,杭州市发布“厕所革命”今年以来的工作开展情况。杭州市城管委提供

  中新网杭州7月30日电(张煜欢张诗雨)2018年,“厕所革命”工作被列入浙江省政府、杭州市政府民生实事项目。30日,杭州市发布“厕所革命”今年以来的工作开展情况。今年,杭州全市计划新建和改造提升4370座公厕,截至目前已完工864座公厕,施工中1633座。未来,杭州将利用物联网智能监控系统、低位负压除臭、污水生态处理等新技术、新工艺提高该市公厕生态化、科技化水平。

  据了解,目前杭州市已陆续制定《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》《城市公共厕所设置标准》和《农村公共厕所建设与管理规范》,根据计划,2018年-2020年,杭州市将对标国际一流水平,创新实施城乡公厕建管工作一体化改革,健全管理体制,完善工作机制,推动厕所建设标准化、设施现代化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化。

  其中,在杭州城区公厕建设管理方面,2018年杭州城区将完成100座公厕的提升改造,并设置照顾母婴、儿童、老年人等特殊人群的第三卫生间74座。至2020年,杭州要累计完成50%的一星级、二星级公厕的提升改造。

  杭州市城管委党委委员、副主任彭保华表示,在落实行动过程中,该市将采用建筑材料、节水除臭等方面新工艺、新技术,探索利用智慧化、信息化手段,着力提高公厕生态化、科技化水平。

  “如通过物联网智能监控系统,可实时监测公厕异味含量、用电量、水压、人流使用量等数据,管理人员根据监测情况实现科学化公厕管理。”彭保华说。

  旅游景点公厕则是城区公厕中的重要“门面”。杭州市旅委党委委员刘宇峰介绍,目前该市150座旅游景点公厕已完工74座,施工中70座。为了拓展延伸公厕功能,杭州将在部分公厕提供“基本功能+X”服务,“基本功能”指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩等,“X”指额外服务内容,如提供热水洗手,安装手机充电器,ATM取款等。

  此外为解决市民“找厕难”“如厕难”等问题,一款名叫“杭州找厕所”的微信小程序也已上线。刘宇峰表示,该程序利用“互联网+”信息技术,智能化整合杭州全市公厕数据资源,最终实现厕所定位和信息发布,将有利于解决外来游客找厕难题。

  而在农村公厕方面,根据计划,农村公厕建设将作为杭州实施乡村振兴战略的一项重要内容。2018年,杭州要完成4120座农村公厕的综合整治任务,在农村户厕方面将进一步提高农村无害化卫生户厕普及率,2018年,杭州市卫计委将完成1000座农村无害化卫生户厕的提升改造。至2020年,杭州全市农村无害化卫生户厕力争实现全覆盖。(完)

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有