李海鹰:营销不是无中生有 _滚动读报 _光明网


李海鹰:营销不是无中生有

2018-08-06 11:32 来源:光明网 
2018-08-06 11:32:29来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  回顾2017年电视剧营销界的大事件,大多数人第一个想到的肯定是现实大剧《我的前半生》在各渠道引发的全民讨论热潮。这部剧自2017年7月4日开播以来,凭借对现实生活的深切展现和对女性独立的多元探讨,引发了强烈的社会反响,播放量突破百亿,日增长量最高达8.5亿,东方卫视和北京卫视双台收视率均破2,共12天包揽了省级卫视收视冠亚军。大结局时更是同时段上榜9个热搜话题,充分显示了该剧集的火热程度。

  “生活X光”获国民现象级关注 多角度聚焦成就“话题之王”

  《我的前半生》讲述了剧中身处中产阶层的各个主角面对前半生的种种突变,在自省中找回自我、实现成长,迈向下一段人生的故事。通过对贺涵、罗子君、唐晶、陈俊生等人情感故事的描写,展现了当代社会婚姻情感和职场生存状态,传递出女性精神独立、经济独立、乃至真正的女性解放的价值观念。该剧犹如一道生活X光,以女性独立作为切入点,去掉层层伪装地展示了婚姻生活中的众多命题和职场环境中的种种挑战。剧集话题的密集性,让观众围绕剧情产生了全职太太、闺蜜情、原生家庭、子女教育、代际沟通、重返职场、应聘歧视等诸多领域的话题延展。除此之外,《我的前半生》还把目光聚焦于中产阶层,通过对女性视角和男性视角的双重展示,直面中国男人和女人的中年危机,全面剖析了中国日渐庞大的中产阶层群体的爱情、婚姻、家庭、职业,引发了一轮又一轮的全民讨论热潮。

  话题营销引全民热议 幕后推手揭行业内核

  有一句在营销圈很流行的话:“营销很有可能把一部60分的剧做成70分或者80分,但是一部59分的剧,1分都加不了”。这句话正出自李海鹰女士,毕业于东北师范大学中文系的她曾就职于《演艺圈》《北影画报》杂志和“找到啦”网站等娱乐媒体,出版过《找个恋人好过冬》等短篇小说集;先后出任上海仲桀、橙天娱乐、光线传媒、海润传媒等多家大型影视传媒公司宣传总监一职。2010年7月,李海鹰创办北京天海传承文化传媒有限公司,为众多国内外知名艺人、企业家提供娱乐营销服务。2015年对于李海鹰来说是意义非凡的一年,她成为伯乐集团合伙人创立伯乐天海,成为一家致力于电视剧、网剧、艺人、品牌娱乐营销的匠心公司。李海鹰先后参与指导多部电视剧项目和艺人项目的营销推广,由其操作的项目在营销领域具有范例效应。

  深谙营销之道的她始终认为:营销不是创造,不能无中生有,因此,营销的工作更像是带着放大镜和橡皮擦去打磨宝石。在现在的影视营销公司中,伯乐天海最擅长做的就是热点话题,因为热点话题可以引发探讨,在更大范围内推动传播发酵,从而让传播效果最大化。

  “看得要远,做得要近”。在现在多元化的电视剧市场环境下,既要吸纳最前沿的新鲜变化,同时也要踏实着眼于眼前事,这是李海鹰多年营销行业的从业心得,也是这个行业返璞归真的不变内核。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有