网贷平台信息披露排行榜 _滚动读报 _光明网


网贷平台信息披露排行榜

2018-08-09 08:51 来源:东北新闻网 
2018-08-09 08:51:53来源:东北新闻网作者:责任编辑:张琳

  7月25日,北京市金融局下发通知:为落实1+3的要求,充分披露机构的业务合规、资金合规等情况,请各机构按照1+3的要求聘请律所、会计师事务所出具财务报表、合规报告、第三方审计报告,并在官网上披露。各机构应于合规整改检查前(会通过官方渠道发通知)披露上述信息,上述信息将作为合规整改检查的一项。各机构应积极借助律所、会计师事务所的力量,提高自身的合规度,接受社会的监督。律所、会计师事务所无限制。

  据了解,网贷行业的1+3政策的框架是指“一个办法两个指引外加一个信息披露标准”(俗称“1+3”)组成的网络借贷法规体系,包含了对网贷行业银行存管、备案、信息披露三大主要合规要求。虽然各网贷平台在合规进程方面有所行动,但大多停留在平台工商信息、运营报告等较易操作的层面,而对于难度较大的“硬指标”鲜有进展。

  根据各官网披露的情况来看,宜人贷、玖富普惠、和信贷、积木盒子、有利网、爱钱进、人人贷、网信普惠、向上金服、理财范等10家平台完成了财务报表、合规报告、第三方审计报告的披露,成为率先完成达标的网贷平台。其中和信贷作为美股上市平台,信息披露内容为中英文两版。

  从多家平台官网披露的信息来看,不少平台仍未就此三项信息进行披露,也有一些平台只披露了财务报表信息。

  专家表示严格的信息披露,既能提高合规程度高、经营状况好的平台的公信力和竞争力,也会让大批合规性差或经营状况差的平台浮出水面,从而加速市场分化和洗牌。投资者在挑选平台时有了更明确的参考体系,对于挽回市场对行业发展的信心是好事。

  附各平台简介

  一、宜人贷

  宜人贷是我国首家在美上市的网贷平台,其平台的实力和背景都挺不错。平台主打信贷产品,与拍拍贷类似,但宜人贷已推出借款人履约保证保险,以保障投资人的资金安全。风控采用“蜂巢”系统,其风控智能高效、安全稳定。

  二、玖富普惠

  玖富,中国移动互联网金融综合服务平台,成立于2006年,基于移动互联网和大数据技术为用户提供普惠金融服务。玖富集团经过十年发展,形成了以移动互联网、大数据科技、生态链发展模块为基础,以互联网理财、消费金融、移动海外证券、大数据征信评估为核心业务的综合布局。

  三、和信贷

  和信贷(NASDAQ:HX)是美国纳斯达克上市公司,平台的信用更高,用户投资可更放心。打造的“和芯”资产保障体系从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条保障资产安全,为出借人提供更加安全的网络信贷及投资服务。其中包含了和信贷自主研发的名为“凌风”的大数据风控系统。“凌风”系统是由和信贷自主开发底层架构,并与近30家征信机构、第三方大数据风控公司合作。

  四、积木盒子

  积木盒子,平台上线于2013年8月,定位于为中产阶层提供金融服务,针对不同类型的产品特点建立了贷前、贷中、贷后的管理制度,防范欺诈风险和信用风险。平台项目披露比较透明,开启的有智能投标服务。

  五、有利网

  有利网在投资的安全保障方面独辟蹊径:线上平台作为资金渠道,线下则以小额贷款公司提供借款资源,与大量小贷机构合作保证投资整体的安全性。这就是有利网所说自己的业务模式,分散是关键。通过一对多的交易机制,有效地分散风险,目前坏账率不到1%。在P2P平台中,有利网的安全保障方式自成一派,效果良好。

  六、爱钱进

  爱钱进是一家小额分散,主打智能理财的互联网金融平台,为中国电子商务协会AAA级信用企业。爱钱进专注大数据分析和金融科技研发,为小微企业和个人提供更高效的金融信息服务和解决方案。

  七、人人贷

  人人贷从2010年成立,一直以来在行业内保持稳健发展,凭借多年的金融管理经验,以及自身的技术、实力等为用户提供更好的服务。人人贷拥有严密的风控模式,会对借款人实行全面的审核和风险控制,有经验的风控人员对产品严格要求,及时预测和规避风险。

  八、网信普惠

  网信普惠,是网信集团旗下网络借贷信息中介平台。网信普惠坚持安全、透明、稳定、高效的经营理念,管理团队均来自知名金融机构和大型互联网公司,借贷双方资金通过第三方银行进行存管。

  九、向上金服

  向上金服全称北京证大向上金融信息服务有限公司,2013年7月经北京市工商行政管理局东城分局登记设立,是一家专业从事网络借贷信息中介业务活动的高新技术企业。向上金服以互联网为主要渠道,为借款人与出借人实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。向上金服于2013年8月正式上线运营,秉承高效便捷、贴近客户需求的经营理念,坚持信息中介、小额分散、服务实体经济以及普惠金融的本质。向上金服一直致力于在弥补小微企业和个人融资缺口、满足民间投资需求、促进普惠金融等方面发挥应有的积极作用。

  十、理财范

  理财范隶属于北京网融天下金融信息服务有限公司,专注于为广大用户提供网络借贷信息中介服务。理财范自2014年3月份正式上线运营,一直紧跟国家监管法规与普惠金融的号召,持续创新业务模式、不断优化产品结构,致力于帮助有迫切融资需求的企业和个人高效地获取资金;同时为广大出借人提供优质、稳健、便捷的网络出借信息中介服务。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有