English


2018年第二季度中国消费者信心指数保持高位

2018-08-21 08:53 来源:中国新闻网 
2018-08-21 08:53:43来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

  中新社北京8月20日电 (记者周锐)尼尔森20日发布的2018年第二季度中国消费者信心指数报告显示,二季度中国消费者信心指数为113点,较上一季度降低2个点,但仍保持高位。

  尼尔森消费者信心指数衡量消费者对于就业前景、个人财政以及消费意愿三个方面。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。

  尼尔森此次发布报告显示,二季度中国就业预期(75点)、个人经济情况(68点)、消费意愿(60点)均保持高位,较去年同期呈现稳中有进的态势。其中,就业预期涨幅最大,较去年二季度的68点跃升了7个点;消费意愿同样经历了较大涨幅,在去年二季度56点的基础上增长了4个点。

  尼尔森中国区总裁赵新宇表示,中国GDP增速连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%之间,对就业带动效应不断增强。同时,随着“放管服”改革的持续深入推进,中国的营商环境不断改善,市场主体不断涌现,创造了大量新的就业岗位。

  赵新宇强调,在经济平稳发展的同时,中国政府针对消费领域的短板连续发力,不断提升供给的“质”和“量”,助推消费升级,通过优化消费环境提振了消费者的消费意愿。

  从不同区域来看,二季度,东部地区消费者信心指数从一季度的124点跃升至126点,持续领涨消费者信心指数。

  报告显示,东部地区各指标均呈现稳中有进的态势,其中,个人经济状况从上一季度的81点升至84点;消费意愿从一季度的72点增长至73点,就业预期与上一季度持平,为82点。

  从不同类别城市看,三线城市消费者信心指数从一季度的112点增长至116点,增长最为显著,二线城市及农村消费者信心指数继续保持高位运行,分别为113点和114点,一线城市和四线城市保持稳定,分别为111点和110点。

  报告指出,虽然一线城市消费者信心指数有所下降,但其消费意愿依然稳定在64点,与一季度持平。尼尔森数据显示,对比去年,一线城市中59%的消费者家庭支出增加,远高于全国的平均值46%。(完)

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有