English


申请“小蹄大作”被驳公司起诉商评委败诉

2018-08-22 08:34 来源:北京青年报 
2018-08-22 08:34:12来源:北京青年报作者:责任编辑:吉少婧

  申请“小蹄大作”被驳公司起诉商评委败诉

  餐饮公司申请注册“功福咖小蹄大作”商标,但商评委认为“小蹄大作”是成语的不规范写法,容易对中小学生正确认知和使用产生不良影响,将申请驳回。餐饮公司不服,将商评委起诉到法院。近日,北京知产法院经审理驳回了餐饮公司的起诉。

  本案中的“功福咖小蹄大作”商标,由原告北京福蹄餐饮管理公司申请注册在第40类“食物熏制、动物屠宰”等服务上。商标评审委员会审查认定,“小蹄大作”为成语的不规范写法,用作商标易对中小学生正确认知和使用成语产生不良影响,对诉争商标的注册申请予以驳回。

  福蹄餐饮管理公司不服,将商评委起诉到北京知产法院。餐饮公司称,诉争商标虽包含“小蹄大作”,但商标整体为“功福咖小蹄大作”,并未突出“小蹄大作”四个字,整体为七个字,并非四字成语。诉争商标指定使用的服务项目所面对的相关公众一般不包含中小学生,与中小学生学习和生活并无关联,不会影响中小学生对成语的正确认识和使用。诉争商标为原告独创,经过使用已经获得了极高的知名度和影响力,在实践中产生了积极的社会影响。请求法院撤销商评委的决定。

  北京知识产权法院认为,诉争商标为纯文字商标,由汉字“功福咖小蹄大作”构成。根据餐饮公司所提交的证据显示,其在店面标志中显著突出“小蹄大作”四个字,易使社会公众将诉争商标与成语“小题大做”产生联系。商标标志是一种商业符号,也是一种文化符号,尤其是由汉字构成或者以汉字作为主要识别部分的标志,除应具有识别商品或者服务来源的功能外,也应具有促进我国文化建设发展的作用。

  知产法院认为,诉争商标属于不规范使用我国成语的标志,此种对成语不规范使用的商标标志若作为商标进行注册和使用,将对我国语言文字的正确理解和认识起到消极作用,对我国教育文化事业产生负面影响,不利于我国语言历史文化的传承及国家文化建设的发展,具有不良影响。因此,诉争商标构成“具有其他不良影响的标志”,不应予以核准注册。

  据了解,对于由成语替换部分同音字后形成的商标,部分观点认为可以获准注册,且由于与成语相同或相近,更加便于消费者识别记忆。但目前商标审查机关及法院的主流意见为该类商标对我国语言文化传承和发展具有不良影响,属于禁止作为商标使用的标志。

  目前,本案已审结,原告尚未明确表示是否提起上诉。文/本报记者 李铁柱

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有