English


铁总开行直通旅游专列200列 设宾馆、酒吧、书吧等服务设施

2018-08-22 17:22 来源:光明网-经济频道 
2018-08-22 17:22:46来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:吉少婧

  光明网讯(记者 陶媛)8月17日,首趟北京至承德塞罕坝方向的“京津冀”旅游专列从北京站始发。与以往不同的是,这趟旅游专列配备了2节多功能车厢,设有书吧、茶吧、酒吧,让旅客在列车上享受到高品质旅游新体验。今年暑期,中国铁路总公司大力提升客运服务品质,进一步丰富旅游专列的开行方式,让远方有景更有诗意。这种省心、省时、省力的出游方式深受旅客欢迎。

  每年7、8月都是旅游旺季,也是铁路客流的高峰期。中国铁路总公司做好运力调配,对旅游专列实行“一日一图”,最大限度实现运力投放与客流需求的匹配,在旅游旺季努力扩充热门方向的运输能力。

  为充分安排好运力调配,中国铁路总公司安排热门旅游方向加开临客。各铁路局集团公司根据市场需求不断优化旅游专列开行方案,中国铁路武汉局集团有限公司广泛搜集旅客出行意愿,提前调研、分析预判客流情况,打造了以信阳茶文化为特色的“采茶号”、以观光道教圣地为特色的“武当山号”等主题文化旅游专列,让旅游班列向着市场开。昆明至大理、广州至湛江等方向新开通高铁,开辟了铁路旅游市场新的增长点,旅游客流大幅增长,中国铁路昆明局集团有限公司针对新增高铁线路打造的“云南专列·游遍神州”旅游品牌,广受旅客特别是老年旅客的喜爱。

  中国铁路总公司打造特色图定旅游专列,很多铁路局集团公司将地方文化特色融入列车服务,打造特色品牌,“丝路快车”“南方快车”“熊猫专列”等品牌效应逐步形成。中国铁路兰州局集团有限公司以“旅游+”的形式,在开行“敦煌号”“金张掖号”等管内系列品牌旅游列车基础上,今年首次推出了“环西部火车游”,将宾馆、酒吧、书吧、餐厅、超市等服务元素融入列车旅途。这些列车将地方自然风光、民俗文化、历史遗迹等旅游资源与列车开行紧密结合起来,通过烘托旅游主题吸引客流。

  今年7月和8月,中国铁路总公司大力组织开行旅游专列,共开行直通旅游专列200列,同比增加22列。运输部门克服东北林区线路通过能力紧张以及西北地区中卫站、敦煌站接发车能力紧张等困难,尽最大努力予以保障,同时积极围绕管内旅游热点开行特色列车。中国铁路沈阳局集团有限公司不断优化旅游专列的开行结构,在每日开行大连至阿尔山旅游专列及隔日开行山海关、长春至阿尔山旅游专列的基础上,新开行了大连至杨树岭、赤峰以及丹东至霍林郭勒等旅游专列,全力满足旅客避暑消夏的出行需求。

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有