English


山西投入90亿元支持乡村振兴 补齐乡村短板

2018-08-23 13:27 来源:中国新闻网 
2018-08-23 13:27:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

山西投入90亿元支持乡村振兴补齐乡村短板

  山西统筹资金,全面实施乡村振兴。山西省政府新闻办供图

  中新网太原8月22日电 (记者李新锁)22日,在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,山西对外公布,2018年安排90.23亿元财政资金支持乡村振兴战略,逐步补齐乡村产业、人才、生态短板。

  当天,山西对外公布《山西省人民政府关于2018年实施乡村振兴若干政策措施的通知》(简称《通知》),从充实农村产业、提升农村生态环境、推动公共服务等角度实施乡村振兴。

  山西省财政厅新闻发言人黄庙表示,上述文件内容丰富、政策密集。

  在黄庙看来,实施乡村振兴,解决“钱从哪儿来”是一个重要问题。为此,山西多方统筹90.23亿元。其中,预算基数11.73亿元,中央和山西省级财政2018年新增预算50.73亿元,PPP融资12.05亿元,乡村振兴专项资金14.72亿元,厕所革命专项资金1亿元。

  据介绍,上述政策涉及山西省农业厅、林业厅、水利厅、农机局等13个部门和单位。每项政策都有相应资金投入,政策含金量极高。

  在能源大省山西,农村投入不足、农业产业疲弱、基础设施薄弱等问题长期存在。针对上述短板,山西逐一应对。

  针对农业产业短板,山西统筹9.9亿元支持农业龙头企业发展,加快城郊农业现代化,推进实施山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台三大省级战略,加快农林文旅康养产业融合发展等。

  在推动农村生态宜居方面,山西安排10亿元资金,持续修复山西七大河流流域生态修复;安排29.6亿元在58个贫困县实施林业生态扶贫工程;安排16.4亿元实施农村冬季清洁取暖奖补。

  实际上,在非传统农业大省的山西,因为独特的地理、气候条件,山西小米、苹果、藜麦、红芸豆、马铃薯、红枣等特色农产品品质优良,发展现代特色农业优势明显。

  对此,山西省农业厅新闻发言人张和平表示,山西发力将有机旱作农业打造成全国现代农业的重要品牌。

  张和平说,山西布局雁门关、吕梁山、太行山、上党盆地、汾河平原、城郊农业六大区域,主打突出“特色优质”牌。

  此外,山西省政府成立山西省有机旱作农业发展领导小组,协调全省有机旱作农业发展,强化责任落实。同时,山西抽调山西农大、山西农科院等单位的31名专家组建有机旱作农业专家指导组开展技术指导和培训。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有