English


湖南开出首趟商品车配件“公转铁”货运班列

2018-08-23 13:28 来源:中国新闻网 
2018-08-23 13:28:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

湖南开出首趟商品车配件“公转铁”货运班列

  8月22日,湖南省开出首趟商品车配件“公转铁”货运班列。 通讯员 颜克林 摄

  中新网长沙8月22日电 (记者 鲁毅 通讯员 颜克林)8月22日11时30分,一列编组32节装满商品车配件的货运班列缓缓从湖南株洲中南金属材料物流大市场专用线驶出,4天以后将到达目的地江苏常州。这是中国铁路广州局集团有限公司长沙货运中心与株洲北汽集团合作开行的湖南首趟商品车配件“公转铁”货运班列。

  据长沙货运中心该项目负责人叶福湘介绍,该项目在7月份就已经启动,经过一个月的试运行,现在已经初步实现日均装车能力达到20车左右,后期将继续以班列化组织模式进行,力争每2至3天开行一趟班列。

  北汽集团相关负责人王哲辉介绍,在该项目启动以前,他们所有的产品运输走的全部是公路,铁路运输份额为零。而该项目启动后,短短不到两个月时间,铁路运输不仅实现了零的突破,占比甚至大大超过公路运输,达到70%左右。

  “与传统的公路运输模式相比,铁路运输在物流成本、运输安全、产品质量保证方面都存在较大优势。”王哲辉说,举个简单的例子,原来走公路,他们的汽车车壳通过1000多公里的运输,拉到目的地后基本上全是灰尘,要反复清洗干净后才能进行配装,在运输过程中还很容易出现剐蹭。而现在通过铁路集装箱运输后,没有一点灰尘,也避免了日晒、雨淋等自然条件造成的损坏,可以直接送到装配车间进行装配,既提高了运输效率,也降低了物流成本。

  据了解,为积极适应“公转铁”运输战略结构调整,长沙货运中心今年以来加大了对长株潭地区商品车产业集群生产厂家的市场营销对接,深入了解了商品车及配件运输物流需求,经过物流成本分析,安全性能对比及综合运能评估,该中心成功将株洲北汽商品车车壳由原来高能耗、高风险的公路运输方式转为节能环保安全高效的铁路运输方式。而此次商品车配件“公转铁”班列的开行,也是该中心践行绿色发展理念、满足市场多元化运输需求、实现路企合作互利共赢的一次创新之举。

  “受益于国家对物流产业的结构调整和政策引导,铁路货物运输获得了新的市场和前景,我们有责任和义务进一步加强我们的承运服务工作,为株洲北汽乃至更多的客户提供更加安全、优质、高效的运输服务。”叶福湘说。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有