English


中外专家话智能制造:中国制造需拥抱人工智能

2018-08-24 08:45 来源:中国新闻网 
2018-08-24 08:45:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

  中新网重庆8月23日电 (记者韩璐)什么是智能制造?智能制造的起点与关键是什么?智能制造与工业4.0有什么关系?23日,一场围绕全球智能制造发展趋势、市场需求等问题的讨论在重庆举行。

  当日,2018中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆开幕。作为大会重要论坛之一的“智能制造高端论坛”吸引了来自中国、德国、美国的专家、学者和企业家共论智能制造带给中国工业的发展与变革。

  中国工程院院士谭建荣看来,智能制造就是人工智能技术在实际制造技术中的应用。“智能制造是智能技术与制造技术的融合,而融合的目的是用智能技术解决制造问题。”谭建荣说,中国要真正成为制造强国,必须在基础研究上下功夫。

  “根据中国工程院研究,智能制造可总结归纳出三种基本范式:第一种范式是数字化制造;第二种范式是数字化网络化制造;第三种范式是数字化网络化智能化制造。我认为第一种范式是基础和起点,第三种范式是终极目标,第二种范式是今后较长一个时期推进智能制造发展的重点。”中国机器人产业联盟专家委员会委员、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木说。

  “这几年在全国各地都出现了机器换人、建设数字化工程,更应引起关注的是由此带来的产业模式、产业形态的革命性变化。”中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明说。

  屈贤明认为,未来商业模式将发生极大改变。“制造企业从以产品为中心向以用户为中心转变,服务占据越来越突出地位。许多制造公司已意识到制造业和服务业正在融合,因为经济学方向已从产品交互转向与客户交互。”屈贤明说。

  “中国制造现在已到了一个非常的关口,中国的劳动力成本已是印度的3倍。如果人工智能不在提质增效方面达到一定程度,中国制造慢慢就会移到给低成本国家。”德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学多模态机器人技术研究所所长张建伟说,中国制造现在非常需要用新的人工智能赋能,“包括用深度学习的发现、智能的抓取、更多智能的规划等”。

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有