English


中国各类孵化机构逾10000家 呼唤升级特色发展

2018-08-24 08:58 来源:中国新闻网 
2018-08-24 08:58:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

中国各类孵化机构逾10000家呼唤升级特色发展

  2018中国众创空间特色发展大会现场 陈溯 摄

  中新网北京8月23日电(记者陈溯)自2015年1月28日国务院常务会议正式提出“众创空间”这一概念以来,创新创业不断升温,经过3年多的发展,包括众创空间、孵化器、加速器,中国各类孵化机构总计已达到11000多家。

  在规模化快速增长之后,“升级”和打造“特色”开始成为众创空间行业密切关注的方向。

  23日,由创头条、首都科技发展战略研究院联合主办的“2018中国众创空间特色发展大会”在北京举行,来自全国创业孵化行业相关代表、协会及联盟负责人、孵化机构负责人及创投、服务产业知名嘉宾近千人济济一堂,就双创“升级”新阶段众创空间等孵化机构如何特色化、高质量发展等议题,进行了深入探讨。

  据科技部最新数据,截至2017年底,全国共有各类众创空间5500余家,科技企业孵化器数量超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万。科技部火炬中心主任张志宏指出,全国众创空间经过3年多的发展,已成为双创工作的基础抓手,全面推动大众创新创业。

  事实上,从各地实际情况来看,众创空间和孵化器已成为创新创业人群聚集之所,成为新兴产业、高新技术、资源、服务、资金聚集之地。中国众创空间成为创新创业“驱动器”。

  行业升级迫在眉睫

  创头条创始人陈志刚表示,“双创”进入了一个新的阶段,如何升级,如何上水平,如何实实在在、结构性地为中国经济在新形势下的转型升级提供新动能。在这其中,作为创新创业载体众创空间的升级,也是绕不开的议题,更应该成为双创升级中的核心组成部分之一。

  张志宏认为,众创空间的本质是“服务”,众创空间应该通过专业化、特色化的服务,整合相关资源,为创业企业的创业者提供最需要、最有价值的资源供给,助力创业企业成功,实现自身的良性运转。其次,众创空间的关键是“科技”,“双创”也需要以科技型创业引领方向。

  中央经济工作会议明确提出,要打造“双创”升级版。今年的政府工作报告中也进一步强调,促进大众创业、万众创新上水平。

  谈到如何升级众创空间,张志宏表示,不能满足于众创空间数量和孵化企业数量的规模化增长,而更要多关注自身服务能力的提升和创业企业的质量,进一步聚焦科技创新和科技创业,走主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路,努力实现众创空间的高质量发展。

  “特色为王”时代到来

  双创升级,很重要的路径就是孵化平台升级。在这里,差异化生存、与产业深度连接、引入专业服务、提升孵化效率,成为升级发展的几大要素。在行业看来,“主题式特色发展”已经成为中国孵化空间发展的主流趋势。

  当天,由创头条联合首都科技发展战略研究院发起的“寻找100家特色空间”活动,在2018中国众创空间特色发展大会上公布了最终入选名单并进行了颁奖仪式,一批定位精准、主题鲜明的特色化空间脱颖而出,表现出了强劲的活力与动力。

  据了解,本次活动共有全国30余省市及地区,超过1000家众创空间站点报名参加,共实现200万人次的在线投票。

  创头条联合创始人、总裁李茂达表示,通过活动,发现了一批定位精准、主题鲜明的特色化空间,活力十足,动力强劲。同时也看到了众创空间行业丰富的生态、多元的模式、多样化的升级路径。特色化发展已经成为众创空间运营的共识。众创空间特色化发展,是在规模化发展基础上,围绕“高质量发展”的内驱动所形成的。

  根据“寻找100家特色空间”活动的走访、报道,从众创空间、孵化器、加速器走出了很多优秀项目,有些已经成为行业的独角兽。

  可以看出,对于中国众创空间来说,粗放式发展时期已经过去,走特色化发展之路,回归服务本质和价值,也成为新的竞争砝码。(完)

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有