浙江实施软件提升三年计划 1500家开发企业上云

2018-08-24 09:04 来源:中国新闻网 
2018-08-24 09:04:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

浙江实施软件提升三年计划1500家开发企业上云

  图为某企业大数据平台。 张煜欢 摄

  中新网杭州8月23日电(张煜欢张诗雨)23日记者获悉,浙江省经信委日前印发《浙江省软件产业创新能力提升三年行动计划》(下称《三年行动计划》),提出到2020年,引入国内外顶尖的软件企业并开放其软件开发能力和市场资源,搭建3个以上软件开发云平台,推进1500家软件开发企业上平台用平台。

  据了解,为加快实施数字经济“一号工程”,浙江将以全面增强软件开发企业研发能力、提升软件产品和服务质量、提高软件开发人员素质为目标,进一步健全企业主体、市场导向等技术创新体系,增强软件产业的核心竞争力。

  其中,《三年行动计划》提出了十大重点能力提升工作。如在提升软件开发能力方面,浙江将在打造国内领先的软件开发云平台的同时,着力建设网络安全、平台安全和数据安全的技术保障体系和制度保障机制,保护开发者的软件资产和知识产权。

  在建立工业软件创新创业体系方面,浙江聚合政产学研用多方力量,为开发者、创客开发面向重点行业需求的新型工业APP。预计2020年共开发集成3万款工业APP,实现服务工业企业数字化转型。

  同时,在提升软件服务能力方面,《三年行动计划》明确,浙江将加快软件企业向云服务转型,实现软件云上销售、云上交付、云上服务,使用户以较低的成本、便捷的方式通过互联网享受软件使用权和不断升级的服务。不仅如此,为提高开发人员素质,浙江还将“双管齐下”,在建设校企联合软件实训基地的同时围绕开发者的学习、培训、交流等需求,打造公共学习平台。

  在具备一定基础后,目及未来,浙江还将打造开放共赢的开发者生态。该省将围绕物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的应用,打造开发者线上交流社区,同时还将以解决企业生产经营过程中的实际问题为出发点,举办高水平软件大赛活动,把竞赛结果直接转化为企业的实际生产力,进一步提升该省软件产业创新能力。

  据了解,9月至12月,浙江省将开展首批软件开发云试点工作。到2019年,三年行动计划进入全面推进阶段,试点地区及云服务商应用的成功经验将在浙江全省范围内推广。预计到2020年,通过不断巩固深化,该省三年行动计划目标将全面完成。(完)

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有