English


【改革光明论】雷山县:用山水之美算好“经济账”

2018-08-24 15:47 来源:光明网-经济频道 
2018-08-24 15:47:07来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 陶媛)日前,雷山县实施“微企+”计划,大力扶持微型企业持续健康发展。通过建立“农专合作社+贫困户”、“村集体企业+贫困户”的利益联结机制,开展“3个15万元”扶持政策农村延伸行动,2018年将扶持100户微型企业,每户补助4.5万元。

  近年来,位于黔东南苗族侗族自治州的雷山县依托生态和文化资源优势,让当地群众吃上了山地乡村旅游饭。雷山县委、县政府实施“先试验、后铺开”的发展策略,提出把西江千户苗寨作为民族文化与旅游融合发展的试验地,把西江千户苗寨景区打造成“世界苗族文化旅游目的地”和“贵州原生态民族风情旅游中心”。

  目前,西江千户苗寨景区已发展成为具有多项功能的大型文化旅游4A景区,成为一个开发民族旅游村寨的示范典型。

  享有“中国银饰之乡”盛名的西江镇控拜村青年龙太阳,放弃了在外从事银饰加工的高薪作业岗位,回到村中自己创业,凭借自身的技艺和信用,赢得不少的回头客,每年凭借手艺能赚上10多万元。

  “能带动乡亲们一同致富,还能让家乡越变美丽,比一个人在外闯荡强出千万倍。”看到每年近万人的游客量,龙太阳和村两委协商成立村级旅游合作社,兴办5家乡村旅馆,生意红红火火。

  在雷山,像控拜村龙太阳这样凭着指尖技艺创业就达1000余户,主要从事银饰、刺绣、蜡染、芦笙等行业。兴办农家乐600余户,带动就业5000多人。

  丰富多彩的资源使得雷山县文化旅游产业发展强劲,这还辐射带动了全县农民发展茶叶、天麻、中药材、小黄牛、黑毛猪、林下鸡等特色产业。雷山被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国重点产茶县、中国茶文化之乡,雷山银球茶被评为中国名优茶金奖、中华文化名茶和贵州绿茶“茶王”。

  西江千户苗寨的开发不仅带动了当地经济的发展,也造福了寨里的百姓,寨里的居民增加了对民族文化的自信,又会反过来自觉保护传承民族文化,形成了一个良性循环。

  “以美丽回答一切”是著名文化学者余秋雨在散文中对雷山的一句总结,而雷山县也正凭借着其山水之美寻求新的跨越。(部分视频来源:雷山县文化产业办公室)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有