English


BAT相继出手围堵“虚拟货币”:封吧、封号、永久限制收款

2018-08-27 15:30 来源:每经网-每日经济新闻 
2018-08-27 15:30:15来源:每经网-每日经济新闻作者:责任编辑:张琳

  每经记者 向江林 实习记者 潘婷 每经编辑 姚祥云  

  近期,利用“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”进行非法集资等活动似乎蠢蠢欲动,有死灰复燃之势。为了防范此种风险,日前,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局发布了关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示。

  值得一提的是,BAT也相继发布对于“虚拟货币”的相应解决办法。此前,腾讯查封了包括火币资讯、深链财经等区块链知名自媒体微信公众号;支付宝方面宣布“对于个人账户涉嫌虚拟货币交易的,根据情节坚决采取限制账户收款功能甚至永久限制收款”等处理措施;百度也查封了“虚拟货币吧、数字货币吧”等贴吧。

  北京大学深圳研究生院副教授雷凯对《每日经济新闻》记者表示,对于利用数字货币进行非法集资屡禁不止的现象,核心问题是信息的不对称,而且“币圈”的漏洞也很多,尤其是像“交易所、项目”,包括这些“币”。

  “币圈吧”依旧可以使用

  8月26日,《每日经济新闻》记者发现,名为“数字货币吧、虚拟货币吧”的贴吧已经被封,点进相应名称贴吧提示“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放”。

  不过记者也注意到,“币圈吧”依旧可以使用,发帖量达到22000多,关注者有4000多人。在贴吧首页,置顶位置的第一条为“吧规”,第二条即是名为“币圈吧广告贴,广告不要乱发,都到这里来”的帖子,而跟帖者所发内容绝大部分为所谓的“币圈项目”。同时,这些所谓的“币圈项目”大多数以“注册送矿机、空投糖果”等噱头吸引投资者,并经常性宣扬“币价翻倍”等虚假事实。此外,贴吧首页还有宣传“币圈群”的,包括项目讨论群、俱乐部、XX币等,以及分享资源的、言传身教的。

  《每日经济新闻》记者向业内人士了解到,这种项目一般都存在庄家操作“割韭菜”的情况,即使是所谓的“上交易所”,也可以拿钱砸进去。

  北京大学深圳研究生院副教授雷凯对《每日经济新闻》记者表示,区块链技术在金融领域,例如衍生品方面的技术成熟度并没有那么快,因此,“催生”相关应用有点“拔苗助长”,给一些不良企图的人提供了“可乘之机”。

  无独有偶,除了百度以外,腾讯、支付宝也对“虚拟货币”采取了相应措施。

  日前,腾讯方面对外表示,部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被责令屏蔽所有内容,账号被永久封停。被封公众号中,不乏“火币资讯、深链财经、金色财经网、TokenClub”等区块链知名自媒体微信公众号。

  此外,蚂蚁金服方面对《每日经济新闻》记者表示,支付宝对于商户涉及虚拟货币交易的,会坚决予以清退;对于个人账户涉嫌虚拟货币交易的,根据情节坚决采取限制账户收款功能甚至永久限制收款等处理措施。除此之外,支付宝还会通过各种方式向平台上的用户进行风险防范教育,提醒用户不要被各种虚假宣传所欺骗,认清虚拟货币交易的风险,避免可能遭遇的损失。

  监管数字货币是系统工程

  日前,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局发布了关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。并公布了其特征,一是网络化、跨境化明显;二是欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强;三是存在多种违法风险。

  一位“币圈”炒币者对《每日经济新闻》记者表示,之前的项目已经跑路一个月了,他收了几百块钱的币,现在在玩新项目,十几天就已经有了分红,他还热情地想要将记者拉进新项目。

  在加了这位币圈人士之后的两个月内,他最少向记者推荐了三个项目、四个微信群。每个项目都有共同的特征,注册送矿机、VIP、分红,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”。每个群里都有一群“托儿”,收币卖币制造热点,并且宣传能够上“交易所”,彼时一定发财。

  雷凯表示,对于利用数字货币进行非法集资屡禁不止的现象,核心问题是信息的不对称。项目方想“圈钱”,“炒币方”想一夜暴富,不懂风险,有点“赌博”的感觉,不理性。老百姓对此也不甚了解,需要加强对他们的宣传教育。而且,“币圈”的漏洞也很多,尤其是像“交易所、项目”,包括这些“币”。最开始的比特币,从技术上来说,解决了数字货币最头疼的一个问题,去中心化方式下没有“央行”这样的结算平台的时候,怎么保证一百块钱不花两次。现在很多“币”,实际上达不到技术上的门槛,但是却声称其利用了“区块链技术”,更有甚者搞“空气币”,对于区块链技术,大家还是要分而视之。

  他还分析道,如何对“币”定性,怎么分辨真假好坏呢?从技术的角度,第一,现在区块链技术还不成熟;第二,技术一旦成熟,后面可以展望和应用的空间还是非常值得期待的。监管数字货币,是一个系统工程,因为涉及的环节很多,除了宣传和媒体,还包括交易所、项目方,两边可能都要管一管。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有